숨만 쉬어도 셀프힐링 - 방황하는 워커홀릭을 위한 1분 명상호흡
유하진 지음, 감자도리(하랑) 그림 / 판미동 / 2014년 3월

잠시 동안의 명상이 이렇게 사람의 마음가짐을 바꿔 놀 수 있다는 사실이 놀랍다.

우리의 신체 역시 우리 주변에서 벌어지고 있는 상황에 대처하는 우리의 정신에 따라 반응한다는 것을 이 책을 통해 다시금 깨닫게 된다.

잠시 힘들고 스트레스 받는 일로부터 일탈을 해보자. 물론 정신적인 자유로움을 의미하는 즐거운 일탈이다. 이 책 <셀프힐링>은 워커홀릭들을 위한 매우 효과적인 명상법을 제공하는 책이다.

많은 시간이 필요하지도, 특별한 장소가 필요하지도 않다. 때론 주변의 사람들을 의식할 필요 없이, 부담 없이 쉽게 할 수 있는 명상법들이 이 책에는 가득 제시되어 있다.

직장에서 마주할 수 있는 여러 가지 원치 않는 상황에서 우리는 쉽게 스트레스의 희생양이 되어버리는 현실이 안타깝기만 하다. 그러나 이 책이 알려주는 셀프힐링 법은 마음을 다스리고 심신을 편안하게 하는 여러 가지 생각법과 간단한 호흡법, 신체 스트레칭 등의 우리의 정신과 신체 건강에 도움이 되는 내용들이 수록되어 있다.

나의 몸을 잘 이해하고 신체의 메카니즘을 잘 활용하는 것 또한 정신적, 신체적 스트레스를 해소하는 좋은 방법임을 이 책은 강조하고 있다.

이 책은 오전 기상에서부터 출근 후 오전 근무 환경에서 겪게 되는 여러 상황과 대처법들을 소개하고 오후에 일어날 수 있는 근무 환경, 그리고 퇴근과 야근 전투모드로 나누어 직장인들이 겪을 수 있는 여러 상황들을 재미있게 그림과 함께 묘사하여 스트레스 해소 방법들을 제시해주고 있다.

몸과 마음을 치유하며 건강한 삶을 영위해 나갈 수 있도록 짧지만 효과적인 해결책들을 제시해주는 이 책은 자신의 삶을 주도적으로, 그리고 긍정적으로 이끌어 나갈 수 있도록 해주는 유용한 팁들을 제공해주고 있다.

수녀이자 시인인 이해인 님과 정신과 박사인 이시형 박사, 그리고 신치용 배구 감독이 그 효과를 입증해 주고 있는 명상법을 이 책을 통해서 배울 수 있고 누구나 쉽게 적용할 수 있다는 것이 매우 실용적인 책이라는 생각이 든다.

짧지만 매우 효과적인 명상이 우리의 삶을 어떻게 변화시킬 수 있는지 놀라운 사실들을 보여주는 책이며 스트레스를 줄이고 보다 여유 있는 생활을 즐길 수 있도록 하는 좋은 방법들이 눈길을 사로잡는 책이다.

명상의 방법을 단계별로 자세하게 설명하고 있으므로 독자는 그대로 따라하면서 실천할 수 있다. 수 많은 스트레스로 인하여 많은 것들을 잃고있는 현대인들을 위한 1분 명상호흡 <숨만 쉬어도 셀프힐링>을 통해 많은 독자들이 보다 여유롭고 치유받는 삶을 누리기를 바래본다.