뭐라도 합시다
이철희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

싫지만 외면할 수 없는 뜨거운 감자 ‘정치’

정치에 의해 한 나라의 국운이 결정된다고 한다면 너무 거창한 말일까?

우리가 정치를 외면하면 현실적으로 막나가는 이 나라를 그나마 누가 막을 수 있을까? 저자는 그런 질문을 던지고 있는 것 같다.

정치를 외면할수록 정치를 이용하여 득을 보려는 무리들이 득세하는 세상에서 시민이 나서서 더욱 똑똑해지지 않으면 지금과 같이 국민을 대변한다는 거짓 페르소나의 모습을 한 이들의 기득권만을 더 보장해주는 꼴이 될 테니 말이다.

그야 말로 정치판을 많이 경험해보고 정치의 담론의 중심에서 많은 칼날과 같은 분석과 비평을 해 온 저자 이철희 소장의 <뭐라도 합시다>는 정치에 무감각한 우리들에게 정치인들의 왜곡에 의한 놀이 감이 되지 말자고 항변하고 있다.

그러기 위해 미약한 보통시민이 할 수 있는 일은 과연 무엇일까?

이 책은 먼저 정치에 대해 바로알기를 제안하고 있는 듯싶다. 정치판에서 자주 들을 수 있는 용어들 중에 ‘진보’ vs '보수‘의 개념이 있다.

단순한 개념상의 의미로만 알던 진보와 보수의 자세한 정치적 특성들을 이 책을 통해 확실하게 이해할 수 있는 토대를 마련할 수 있다. 정치판의 큰 틀이 어떻게 구성되어 있는지, 그리고 그러한 진보와 보수의 양 틀을 통해 정치가 어떻게 움직이고 있는 지 분석하여 볼 수 있는 ‘분석적 눈’을 이 책은 제공해준다.

진보와 보수의 현 상황과 그들의 장, 단점, 강, 약점을 잘 분석하여 향후 그들이 국민들의 지지를 받는 주체로서 거듭날 수 있는 방법들을 제시해주고 있다. 그리고 이 책을 읽는 독자들에게는 설득력 있는 옳고 그름의 판단 기준을 제공해주고 있다는 생각이 든다.

해외와 국내의 사례들을 들어 우리의 모습들을 진단해보면서 앞으로 나아갈 방향을 짚어 준다는데 또한 이 책이 의미가 있어 보인다.

과거와 현재, 그리고 흥망의 정치인생을 보냈던 이들의 역사적 행적들을 살펴보며 그동안 알지 못했던 정치와 정치인들에 대한 안목을 갖게 된다.

이 책의 2부에서는 우리나라의 정치를 올바르게 세우기 위해서 보통시민들이 어떤 생각과 자세를 가져야 하는지 그리고 정치인들은 어떠해야 하는지를 대비하여 보여준다.

대의민주주의를 실행하고 있는 우리나라에서 정치인을 뽑아놓고 그가 모든 것을 해결해 줄 것이란 기대를 갖는 것이 아니라 성과라는 시스템 하에서 유능한 정치인을 만들어가는 사회적 틀이 더 중요하다는 점을 배우게 된다.

이 책은 오랜 세월동안 우리나라에 깊이 뿌리 내리고 있는 정치에 대한 잘못된 관습들과 사상들의 실체를 낱낱이 밝힘으로써 성숙한 시민으로서 나아가기 위한 지성을 일깨워주며 방관자가 아닌 정치 주체로서 올바른 판단을 내리도록 길을 안내해 주는 그런 책이다.