초등학생이 꼭 가야 할 교과서 역사 여행
정인수 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2014년 2월

초등학생 오공이와 함께하는 즐거운 교과서 속 역사여행

사회 교과목과 연계하여 우리나라의 역사적인 명승지와 다양한 아름다운 여행지를 함께 떠나는 <초등학생이 꼭 가야할 교과서 역사 여행>은 초등학생의 눈높이에 맞춰 재미난 만화 캐릭터들이 등장한다.

오공이의 여자친구 저팔숙과 여행을 도와 줄 부르도크 아저씨와 함께하는 신나는 여행은 여행지마다 각각의 미션을 수행하며 재밌는 이야기들을 들려준다.

대관령, 강화도, 경남 통영, 공주 무영왕릉, 국립부여 박물관, 서울 성곽, 서울 아차산, 철원 한탄강, 순천 순천만, 문경 새재

쉽게 갈 수 없는 곳이지만 교과서 속에 등장하는 이러한 장소들을 아이들이 직접 방문하고 체험하며 접한다는 것은 저자의 의도대로 살아있는 교육, 즉 ‘백문이 불여일견’이란 취지와 일치한다고 생각한다. 머릿속 지식이 살아있는 실제와 만날 때 아이들의 감수성이 발달하고 교육적인 목적 역시 달성 될 수 있겠다는 생각이다.

사진과 만화 그림들을 혼합하여 한 편으로는 사실적으로, 한 편으로는 흥미를 유발시키는 구성이 초등학생에게 매우 적합해 보인다.

역사적 장소나 건물 등의 이름의 유래, 또한 그에 얽힌 역사적 이야기들을 부르도크 아저씨의 설명으로 이해를 돕는다.

이야기 형식을 취했기에 이 책은 역사적 사실에 대한 지식과 정보를 보다 더 쉽게 이해할 수 있다는 점이 특징이다.

전래되어 내려오는 재미난 이야기, 그리고 역사적 인물들에 대한 지식도 쌓을 수 있다.

추가적인 정보제공 및 역사 탐방기 작성 모델

여행안내를 통하여 가는 방법과 여행코스, 함께 알아봐야 할 점들, 그리고 관람 및 주요 행사들에 대한 정보를 제공함으로 유익하게 활용할 수 있다는 점이 좋다.

각 여행지의 미션이 끝날 때마다 여행을 통하여 보고, 배우고, 느꼈던 점을 역사 탐방기를 통하여 정리하여 줌으로 초등학생들에게 단순히 탐방으로 그치는 것이 아니라 교육적인 효과를 거둘 수 있도록 툴을 제공해주고 있다는 점이 눈에 띤다.

역사와 문화, 그리고 아름다운 우리의 고장을 소개하며 사회교과와 연계시킨 이 책은 초등학생 자녀뿐 아니라 온 가족이 함께 의미 있고 살아있는 여행이 될 것이다. 많은 것을 보여주고 역사의식을 심어주는 이런 여행이 자녀들에게 진정한 전인적 인간으로 자라게 하는 좋은 여행이 아닐까 생각해본다.