간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기 : 여자 군살 빼기 편 - 하루 10분, 운동기구 필요 없는 초고속 홈 다이어트 간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기
최성조 지음 / 길벗 / 2014년 3월

건강, 무병장수는 정말 이 시대의 화두임에 틀림없다는 생각이 든다. 현대인들의 삶이 급격하게 변화하면서 우리의 식습관도 따라 변하게 되고 삶의 패턴도 많이 달라지고 있다.

좋은 방향으로 변하는 것이라면 좋겠지만 안타깝게도 폭식과 폭음, 또는 불규칙적인 식사와 균형적이지 못한 식단들이 우리의 몸을 혹사시키고 있는 듯하다. 나 또한 30대가 넘어서면서부터 운동량은 줄어들고 이것저것 가리지 않고 먹은 결과 과체중에 지방간 등 여러 가지 신체에 이상 징후들이 나타나기 시작했다.

건강에 대한 이상 신호를 감지하고 운동을 시작해 보았는데 너무 과격한 운동과 잘못된 나만의 식단으로 오히려 몸의 건강상태를 망가뜨리는 결과를 낳고 말았다.

제대로 된 정보를 바탕으로 과격하지 않은 운동의 필요성에 대해 느끼던 차 간고등어 코치의 <홈헬스 무작정 따라하기>를 만나게 되었다.

굳이 헬스장에 나가지 않아도 집에서 하루 10분으로 군살을 빼고 건강한 몸을 만들 수 있다니 책의 제목대로 무작정 따라해 보기로 했다.

매력적인 몸매의 소유자인 간고등어 코치의 자세한 설명과 구분동작 사진 등이 매우 자세하게 나와 있고 4주에 걸쳐 근육운동, 체지방 줄이기, 부위별 라인 다듬기, 운동신경 끌어올리기의 단계별 운동을 할 수 있도록 구성되어 있다.

집에서 실시하는 홈헬스의 10가지 운동 기본수칙으로 시작하는 이 책은 운동을 하기 위해 마음에 기억해야 할 것들을 먼저 알려준다. 잘못된 정보를 가지고 운동을 했던 나에게는 매우 유용한 기본 상식들이 되어준 것 같다.

또한 전문 영양사가 들려주는 ‘다이어트 매뉴얼’ 은 우리가 섭취하는 영양소와 에너지원에 대한 이해를 돕고 있고 궁금한 점들을 잘 집어 설명해주고 있어 운동하는 데 많은 도움을 준다. 그 외 식단 구성하는 방법과 한의사 이경제 원장이 제안하는 사상체질에 따른 알맞은 운동법까지 매우 다양한 유익한 정보들을 얻을 수 있도록 구성되어 있다.

본격적으로 1주차 요일별 운동법에 들어가면 단계별 자세와 운동법이 구분 동작 사진과 함께 설명이 되어 있어서 그대로 따라하면 되도록 쉬운 구성으로 이루어져 있는 것이 특징이다. 각 단계까지 걸리는 시간도 함께 표시해 최대한 저자와 함께 운동을 하는 것처럼 짜임새있는 운동을 할 수 있다. 각 동작 중 중요한 부분은 포인트로 표시하여 별도의 자세한 설명을 해줌으로 보다 더 효과적인 운동이 될 수 있도록 한 점이 눈에 띤다.

반복해야 하는 횟수와 신체의 어느 부위에 운동의 효과가 있는지 어느 한 부분도 놓치지 않고 꼼꼼히 기록되어 있어 매우 유용하게 집에서 활용할 수 있다는 점이 돋보인다.

그리고 가장 좋은 점은 특별한 헬스기구의 도움이 필요 없이도 자세운동만으로도 많은 운동 효과를 볼 수 있다는 점이 이 책의 매우 실용적인 장점이라고 할 수 있을 것 같다.

쉬우면서 많은 시간을 들이지 않고 가볍게 혼자서 할 수 있는 운동법이자 그 효과는 마치 1:1의 트레이닝을 받는 것과 같다고 할 수 있을 것 같다.

다이어트 체크 리스트를 이용하여 자신의 운동 결과 및 다이어트 식습관까지 관리 할 수 있어 좋은 책이라고 생각한다.

헬스장에 가기가 부담스럽거나 혼자서 짧은 시간을 내어 좋은 운동 습관을 길러 보고 싶은 분들에게 매우 적합한 책이라고 생각하며 추천하고 싶다.