피바람 인수대비 - 상
이은식 지음 / 타오름 / 2013년 12월

과거가 없는 오늘이 없고 오늘을 제대로 알지 못하면 미래를 가늠할 수 없기에 우리는 역사를 살펴야 한다고 저자는 말한다. 역사를 살피다보면 어떠한 인물들에 의해서 역사가 만들어짐을 알 수 있다. 그 인물들에 대한 역사적 기록을 통하여 우리의 정체성을 살펴볼 수 있고 올바른 역사인식을 가질 수 있다는 생각이 든다.

수많은 역사 속 인물들 가운데 <피바람 인수대비 上>을 통해 저자 이은식님은 그 만의 놀라운 역사적 해박한 지식과 통찰력으로 소혜왕후로도 알려진 ‘인수대비’에 대한 역사적 이야기들을 이 책에서 풀어놓았다.

이 책은 마치 한 권의 역사적 계보를 보는 것과 같다.

인수대비 한 씨는 세조시대에 좌의정을 지냈던 한확의 6째 막내딸로 태어났다. 이 책에 수록된 인수대비의 친정 가계도를 살펴보면 인수대비 한 씨가 어떻게 왕실에 들어가게 되었는지 에 대해 자세히 알 수 있다. 수양대군의 아들 도원군과 혼인한 인수대비는 이후 아버지 한확의 후광을 업고 세자빈의 자리까지 이르게 되지만 막강한 권력을 가지고 있던 부친이 명나라에서 돌아오는 길에 객사하고 왕위에 오를 자신의 남편이 1년 후 죽게 되자 예상치 못했던 환난에 처하게 된다.

시동생 예종이 왕위에 오르면서 잠시 사가로 떠나야했던 인수대비는 예종이 죽자, 다시금 그의 둘째 아들 자을산군(성종)이 왕위에 오르면서 인수대비에 오르게 된다.

인수대비가 이후 미치는 정치적 영향력은 매우 컸다고 한다.

그러나 성종의 부인이었던 한명회의 딸 공혜왕후가 사망하자 연산군을 잉태한 윤씨가 중전의 자리에 오르며 피바람의 역사가 시작된다.

왕실의 유교적 법도를 중요시 여겼던 인수대비와는 달리 윤씨는 자유분방한 성격으로 인수대비와 많은 마찰을 겪었다고 한다. 성종이 중전이 윤씨를 놔두고 엄귀인과 정귀인을 총애하자 윤씨가 인수대비의 눈 밖에 나는 행동들을 했다고 한다. 결국 윤씨를 폐위시키고 일단락 된 듯 하였으나 후에 그의 후손인 연산군이 폭정을 하도록 단초를 제공하는 피바람 사건으로 역사에 남게 되었다.

유교적인 사상으로 철저하게 무장되어 있었으며 왕실의 법도를 잘 지키며 효부라는 칭호까지 들었던 인수대비였지만 권력을 차지하는 일에 있어서는 죽음을 불사했던 그의 자취가 후에 커다란 비극적인 역사적 사건을 낳게 하는 일이었다.

저자는 이러한 인수대비의 삶을 통하여 지나친 과욕이 불러올 수 있는 엄청난 피의 역사를 결코 잊어서는 안 되고 바람직한 우리의 역사 유산이 될 수도 없다고 말한다.

방대한 역사적 자료와 사실적인 유적지의 사진들 또한 실재감을 톡톡히 느낄 수 있는 이 책의 특징이기도 하다.

이 책을 통하여 학생들은 올바른 역사의식을 가지게 될 수 있고 역사를 통하여 취할 수 있는 교훈들이 많다는 생각이다. 역사를 공부하는 자녀들에게 꼭 필독을 권하고 싶다.