생명 윤리 논쟁 역지사지 생생 토론 대회 5
장성익 지음, 박종호 그림 / 풀빛 / 2014년 1월

<생명윤리 논쟁> 역지사지 생생 토론대회 시리즈 중 5번째네요.

초등학생과 중학생 아이들을 위해 이 시리즈가 매우 유익하다는 것을 이전 시리즈 중 읽어본 <양극화 논쟁>을 통해서 알게 되었어요.

생명윤리는 한 동안 세간을 떠들썩하게 했던 ‘복제’라는 화두로 많은 이들에게 알려지게 되었고 우리나라에서도 이와 관련하여 ‘줄기세포’연구로 유명하셨던 분의 사건으로 많은 논란이 일기도 했었죠.

이 책은 유전자를 변형 또는 조작(?)하여 식물이나 동물, 심지어는 인간까지도 복제하거나 다른 우량종으로 탈바꿈 시키려는 시도와 지금 현재 진행되고 있는 관련 분야의 현황 등을 통해 여러 다양한 시각들을 만나 볼 수 있는 것 같아요.

학생들의 눈을 통하여 토론의 형식으로 이야기가 전개되기 때문에 줄거리의 진행이 매우 흥미진진하고 정말 열띤 토론장에 참여하고 있는 것 같은 느낌도 들게 한답니다.

이 책을 통하여 아이들은 과학기술에 대한 흐름과 정보를 알 수 있고 또 그와 관련된 여러 이슈들에 대해서도 눈을 뜨게 되는 것 같아서 현실적인 세계의 문제들을 접하게 하는 좋은 기회라고 생각합니다.

또한 어떤 이슈에 대해 수동적으로 받아들이기 보다는 토론 형식의 이러한 유익한 테마의 책들을 이용하여 적극적으로 사고하고 문제에 대해 한 발자국 더 들어가 생각해 보도록 한다는 점에서 아이들에게 좋은 점이 많은 책이라고 생각이 됩니다.

생명의 소중함은 누구나 다 그 가치에 대해 이견을 가지지 않을 것이지만 과학기술이 인간의 윤리와 연결 돼있는 경우 방법 면에 있어서 논란이 일곤 하는데 우리 자녀들은 어떻게 생각하고 어떤 시각으로 이 문제를 바라보는지도 매우 흥미로운 독후 결과이기도 합니다.

있는 정보와 지식을 그대로 받아들이도록 하는 교재와 같은 책이 아닌 읽고 생각하며 문제에 대한 해결책을 스스로 탐구해보도록 이끄는 구성이 참으로 돋보입니다.

독특한 만화 캐릭터가 책을 읽고 이해하는데 도움을 주고 있어 다소 무거운 주제일 수 있지만 지루함 없이 진지하게 고민하게 하는 것 같습니다.

이 책은 모두 6장으로 구성되어 있는데요, 1장은 유전자 변형 먹거리에 대한 이야기이고 2장에서는 생명 복제에 관해 다룹니다. 3장은 한동안 떠들썩했던 줄기세포에 관한 내용이 나오고 4장에서는 장기 이식을 둘러싼 쟁점에 대해 열띤 토론이 열립니다. 5장에서는 안락사에 대해, 6장에서는 동물 실험에 관련하여 동물학대 여부에 대한 토론의 내용입니다.

토론 주제가 마무리 될 때마다, 주제와 관련해서 찬성과 반대편의 주장 내용들을 표로써 한 눈에 요약하여 볼 수 있게 해줌으로 쟁점들에 대한 빠른 이해를 할 수 있다는 점이 또한 눈에 띱니다.

과학과 생명윤리, 어느 한 쪽도 중요하지 않은 것이 없는데요, 이러한 이슈들에 관심을 가지고 더 나은 방향으로 과학을 잘 활용할 수 있도록 많은 인재들이 나왔으면 좋겠다는 생각을 해보며 일독을 권합니다.