제로의 기적 - 죽음과 삶의 최전선, 그 뜨거운 감동스토리
캐릴 스턴 지음, 정윤희 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 12월

누군가에게는 평범한 일상이 지구 어딘가 에서는 치열한 사투가 되는 현실을 이 책에서 본다. 단지 막연하게 알고 있던 안타까운 현실이 너무나도 적나라하게 내 눈앞에 펼쳐진다. 물론 방송 매체를 통해서도 여러 번 아프리카 지역의 열악한 현실을 접해본 적이 있지만 유니세프 CEO 캐릴스턴의 눈과 입을 통해 전해 듣는 그곳의 현실은 마치 영화의 한 장면과 같은 이야기처럼 느껴진다.

죽음과 삶의 최전선이란 멘트가 실제로 느껴지는 이야기들이 이 책에는 수록되어 있다.

두 아이의 엄마인 저자는 자신의 일을 통해 자신의 삶이 얼마나 부요하고 평화로우며 해택을 받는 삶인지를 절실히 깨닫게 되고 남다른 애정과 사명을 가지고 세계 최빈국들을 방문하며 인간 이하의 삶을 살고 있는 그들을 돕고자 노력하고 있다.

아기를 낳기 위하여 장장 4시간의 뙤약볕을 걸어 병원에 도착한 모잠비크의 산모 로사, 아기를 임신한 후 자신이 에이즈에 감염된 사실을 알고 매일 4시간을 걸어 병원에서 항바이러스 약을 투약 받아야 하는 그녀의 아픈 현실이 저자의 일상과 대조되며 짠한 아픔으로 전해진다.

수단 다르푸르에서의 내국 난민들의 비참한 생활상은 듣는 귀를 의심하게 만들 정도로 처참하기까지 하다. 그러한 환경 속에서 이들을 돕기 위해 갖은 고생과 위험을 감수하며 활동하고 있는 저자가 속한 유니세프를 비롯해 세계 각 NGO단체들이 너무나 훌륭하고 대단하다는 생각이 들었다.

파상풍과 같이 선진국에서는 아무것도 아닌 질병으로 수많은 아이들이 죽어가고 있는 시에라리온의 현실은 정말 믿기지 않는 이야기이다. 우리 돈으로 3천원이면 구할 수 있는 생명들이 예방접종을 받지 못해 몇 만 명씩 죽어가고 있다는 얘기는 실로 상상이 되지 않는 이야기이다. 저자는 이러한 현실을 “I believe in Zero"라는 구호아래 캠페인을 펼치며 매일 죽어가는 19,000명의 아이들이 제로가 되는 날까지 세계 각 나라의 사람들이 관심을 가지고 도와줄 것을 호소하고 있다.

내일 일을 예측할 수 없는 삶, 미래가 없는 삶, 가난과 질병, 굶주림과 불안한 나라 등 수많은 위협 속에서 오늘도 그들의 하루는 가혹하게 시작되고 있을 것이다.

생명의 소중함을 우리보다 더 현장에서 절실하게 깨닫고 그들과 함께 아파하며 도움의 손길을 간절히 기다리는 저자의 목소리가 귀에 쟁쟁하게 들려오는 듯하다.

꿈과 희망의 스토리를 오늘도 만들어가고 있는 그들의 이야기를 이 책을 통해 많은 독자들이 만나보기를 기대하며 이 책의 일독을 권하고 싶다.