스토리버스 융합과학 4 : 생태계 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 4
유기영 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

재미와 학습의 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 공부툰 스토리버스 시리즈 중 <융합과학 생태계4>는 아이들에게 매우 흥미로운 자연 생태계를 주제로 다룬 책이다.

주제에 대한 호기심을 불러일으키는 인트로 부분의 사진들이 아이들의 주제 탐구에 대한 관심을 자극하고 재밌는 공부를 시작하게 한다.

사실적으로 동물과 생물, 자연계의 사진을 시작으로 아이들은 자연스럽게 교과와 연계된 내용들을 학습하게 된다. 1단계 인트로를 통해 아이들이 주제에 대한 호기심을 가지게 되고 어떤 내용들을 만나게 될 것인지에 대해 알았다면, 2단계에서는 다양한 만화 속 캐릭터들과 만나게 된다. 8가지의 옴니버스 식 이야기로 구성되어 있는데 만화를 통하여 생태계와 관련된 스토리를 흥미롭게 읽으며 자연스럽게 학습을 할 수 있다는 점이 공부툰의 장점이라고 생각한다.

과학과 사회, 지리 등의 교과목들이 융합되어 학습할 수 있도록 구성되어 있다는 점도 아이들의 교과 학습에 있어 매우 좋은 점이라 생각된다.

무심코 지나쳐버리기 쉬운 우리 주변에 있는 동, 식물과 자연 생태계를 관심을 가지고 다시금 들여다 볼 수 있도록 도와주는 책이다.

이 책의 장점은 무엇보다도 아이들의 과학 학습서로 재미와 흥미를 느끼게 하는 만화와 만화 속 캐릭터들을 통해 학습에 쉽게 접근할 수 있다는 것이 장점인 것 같다.

재밌는 이야기와 상식들, 그리고 각종 관련 정보들이 주제와 관련하여 다양하게 제공되고 있으며 사실적인 사진들과 다채로운 색상의 일러스트레이션이 돋보이는 책이기도 하다.

이 책은 과학에 관심이 많은 아이들에게는 더욱 많은 정보를 시각적으로 제공해주고, 과학을 어려워하거나 관심이 없는 아이들에게는 만화를 통해 친숙하게 접근할 수 있도록 해준다는 점에서 매우 권장할 만한 책이라고 생각한다.

아이들의 눈높이에 맞춰 자연스럽게 학습으로 유도하는 스토리버스 시리즈는 자기주도 학습에 대한 동기를 부여한다는 점에서도 유익한 책이라고 본다.

자칫 자신들이 원하는 분야만을 선택적으로 학습할 수 있는 아이들에게 스토리버스 시리즈는 다양하고 재밌는 주제들을 독특한 방식으로 다룸으로써 학부모와 학생들에게 효율적인 교육과 학습이 이루어지도록 많은 도움을 주는 책이다.