스토리버스 융합사회 3 : 직업 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 3
류수형 외 지음, 한상근 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

좋은 책 신사고의 학습만화 브랜드인 스토리 버스 시리즈 중 하나인 <융합사회 직업3>은 사진과 만화로 구성되어 있어 우리 아이들이 재미있게 직업에 대해서 공부할 수 있는 매우 좋은 읽기 책이자 훌륭한 선생님이기도 한 책이다.

먼저 교과와 연계해서 직업과 관련된 주제가 다양한 분야의 다양한 직업들로 구성되어 있는 학습만화 시리즈이다.

이 책은 8가지 주제들을 가지고 각 주제마다 독특한 옴니버스 식의 이야기 전개를 통해 다양한 캐릭터를 만나 볼 수 있고 자칫 지루해질 수 있는 이야기들을 매우 흥미롭게 바꾸어 학습효율성을 높이고 있다.

딱딱한 텍스트로만 이루어져 있지 않고 아이들이 쉽게 받아들일 수 있는 만화의 형식을 이용했다는 점이 좋고 그만큼 아이들의 호기심을 이끌어 낼 수 있다는 점에서 매우 효율적이라 말할 수 있겠다.

각 주제별 관련된 다양한 자료사진들을 통해 사실적 정보를 전달하려고 하였으며 캐릭터들이 전하는 자세하고 재밌는 야기들이 아이들의 이해를 돕는 역할을 제공하고 있다.

세상이 다변화되고 급격히 빨라지면서 많은 이색 직업들이 생겨나고 있다. 이 책은 사회 각 분야의 주요 직업 뿐 아니라 이색 직업에 대한 정보도 제공해주고 있다.

진로선택에 있어서 직업의 의미를 알고 각 직업마다 어떤 직업의식과 전문성을 갖추고 있는지 이 책을 통해 아이들은 많은 것을 알게되고 새로운 사실들도 발견할 수 있게 된다.

직업세계에 대한 탐구와 진로선택에 도움이 되는 이러한 학습만화를 이용하면 아이들이 스스로 호기심과 흥미를 가지고 접근함으로 자기주도 학습의 습관을 기를 수 있다는 점이 유익한 것으로 생각된다.

사실적인 사진과 그림은 직업에 대한 더 가까운 이해를 돕고 이 책의 의도대로 시각적 효과를 높이고 과학과 사회, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력을 키울 수 있다는 점도 이 책의 장점으로 생각한다.

직업과 관련된 다양한 정보들을 재밌는 구성으로 만나볼 수 있다는 점이 학교교과들을 자연스럽고 자기 주도적으로 학습할 수 있는 장점을 제공하면서 많은 아이들과 학부모들에게 매우 유용한 책이 될 수 있다.

이 책을 읽다보면 세상에는 다양한 직업의 세계가 있다는 사실을 아이들이 발견하게되고 자연스럽게 흥미를 가지게 되며 꿈을 키워갈 수 있을 것으로 생각된다. 막연하게만 생각해왔던 다양한 직업에 대한 일반 상식과 직업을 선택하는데 있어서 주의해야 할 점등 꼭 필요한 내용들로 구성되어 있다.

이 책의 특징 중 하나는 3단계로 이루어진 구성인데 주제에 대한 호기심을 불러일으키는 사진과 함께 1단계의 인트로와 만화를 통한 다양한 캐릭터와 만나는 스토리텔링 수업의 2단계, 그리고 다양한 사진과 타 분야와의 융합형 사고를 길러주는 3단계로 되어있어 아이들에게 체계적인 교육의 효과를 기대할 수 있다.