핵심어 30개로 열리는 세 걸음 성경
박영배 지음 / 너의오월 / 2013년 11월

기독교인들에게 하나님의 말씀인 성경은 하나님의 놀라우신 천국의 비밀을 알려주시는 귀한 메시지이다. 올바른 영성을 가지고 있고 하나님의 말씀을 통해 숨겨진 성경의 보화를 발견하고자 하는 이들에게 성경말씀은 너무나도 큰 의미를 부여해준다. 그러나 이러한 성경말씀이 신학을 전공하지 않은 우리들에게 때론 매우 이해하기 어려운 것은 사실이다. <핵심어 30개로 열리는 세 걸음 성경>은 바로 하나님의 말씀에 목말라 하지만 잘 이해하지 못했던 사람들에게 그 실타래를 풀어주고 맥락을 바로잡아 쉽고 핵심을 이해할 수 있도록 구성되어 있다는 점이 매우 유익하다고 생각한다.

목사님의 설교를 통하여 익히 들어왔던 내용들이지만 부분적으로만 이해가 되던 내용들이 이 책의 핵심 키워드를 통해 마치 흩어진 퍼즐의 조각들을 꿰어 맞추듯 전체적인 흐름과 맥락이 잡히기 시작한다는 것이 매우 놀라움을 준다.

30개의 키워드를 디딤돌 단계부터 시작하여 살을 붙여가며 일련의 연결고리를 만들어 가는 첫걸음, 두 걸음, 세 걸음의 전개방식이 여러 번 성경의 내용들을 반복하여 읽고 자연스럽게 흐름을 이해할 수 있도록 구성되어있다.

성경의 시대적, 역사적 사건들과 인물들을 통한 하나님의 메시지가 이 책에서 일관성을 가지고 이해하기 쉽게 펼쳐져 있다.

이 책의 유용성을 굳이 따져보자면 초심자들에게는 무겁고 어렵게만 느껴지는 성경을 일목요연하게 핵심을 통하여 정리할 수 있는 매우 좋은 지침서가 될 수 있고, 기존의 신자들에게는 하나님의 말씀에 대한 이해를 넓히며 성경의 전체적인 맥락을 잘 파악하여 더욱 하나님의 말씀을 즐거워하며 가까이할 수 있는 좋은 도구라는 생각이 든다.

말씀을 통해 지혜를 얻고 은혜를 받는 기독교인들에게 이 책은 성경말씀에 한 걸음 더 가깝게 다가가도록 하는 훌륭한 도우미이자 이해를 바탕으로 엮여진 흥미로운 글의 구성과 전개방식이 읽는 재미를 더해주는 책이기도 하다.

성경의 각각의 부분들에서 강조하고 있는 말씀과 그것을 문맥을 통하여 이해할 수 있다는 것은 하나님의 뜻을 발견하는 기쁨과 마주할 수 있다는 기대감을 안겨주기도 한다.

피상적으로만 알았던 귀한 말씀들을 이 책을 통하여 분명히 알게 되고 하나님의 말씀을 대한다면 놀라운 깨달음이 우리에게 있을 것이라는 믿음이 생긴다.

신앙생활에서 없어서는 안 될 하나님의 말씀을 묵상하고 그 말씀가운데서 은혜를 받으며 살아가기를 힘쓰는 모든 이들에게 이 책은 든든한 조력자가 되어줄 수 있다고 확신하며 많은 이들에게 꼭 필독을 권하고 싶다.