리더가 답이다 - 위기의 시대에 진가를 발휘하는 힘
송영수 지음 / 크레듀(credu) / 2013년 11월

<리더가 답이다>는 성공의 리더십에는 핵심가치가 존재한다는 사실이 실재로 와 닿도록 하는 책이다. 자신이 처한 자리에서 핵심가치가 무엇인지를 찾아낼 줄 아는 리더, 그러한 가치를 바탕으로 조직의 비전을 정할 줄 아는 리더, 그리고 조직의 본질인 가치를 실현할 수 있도록 하는 리더가 진정한 리더라는 사실이다. 리더가 전권을 휘두르며 관리와 감독의 '학습된 무기력자'를 길러내느냐, 변화와 민첩성을 키워나가는 '기업가형 리더십'이 되느냐는 매우 중요한 리더십의 척도가 될 수 있음을 발견 하게 된다.

분명한 미션을 정하기는 비전을 구체화시키는 매우 중요한 단계라는 것이다.

비단 기업뿐 아니라 이러한 원칙은 가정에서도 적용될 수 있음을 보여준다.

이 책에서는 이러한 개인들의 미션을 명문화시킴으로서 개인에게 분명한 미션을 각인시키고 핵심역량을 모아 비전을 이룰 수 있도록 한다고 강조한다.

이 책은 리더(십)에 관련된 요소들을 분명히 정의하고 있다. 그리고 그러한 요소들이 어떻게 조직 내에서 구성되어져야 하는지, 어떻게 실현되어야 하는지에 대한 로드맵을 제시하고 있다.

이 책은 단순히 이론에 그치는 책이 아니다. 조직의 역량을 강화하는 프로세스를 구체적으로 명시하여 조직에 기여할 수 있도록 하는 리더십을 길러주는 실용적인 목적의 책이라고 볼 수 있다.

필자 자신의 이야기를 들려주는 '닥터송의 He's story'는 미션과 비전이 한 사람의 인생, 한 가정의 미래, 학교와 기업에게 얼마나 중요한 가치를 제공해 주는가에 대해 피부로 느낄 수 있을 정도로 의미 있는 이야기들과 자신의 인생에 큰 영향을 준 리더의 이야기 등 다양한 스토리를 들려준다.

진정한 조직의 리더, 신뢰받는 리더가 되기 위해 '난 사람'보다는 '된 사람'이 되어야 하는 신뢰의 공식 ('신뢰는 신용과 예측 가능한 원칙, 그리고 의리와 같은 친밀감을 자기중심적 사고로 나누었을 때 나타나는 것이다.'-본문 109p) 또한 이 책에서 매우 인상 깊게 다가왔다.

존경받는 리더, 조직의 핵심가치를 이끌어 내고 역량을 집중시키며 개개인의 집중된 힘이 조직의 비전을 구체화시키는 다양한 실천론적 노하우와 철학이 이 책에 고스란히 담겨있다.

저자의 의도처럼 이 책은 현재 조직을 이끌고 있는 리더뿐 아니라 미래의 리더를 꿈꾸는 젊은이들에게 좋은 안내서와 지침이 될 수 있는 책이다.

자신만의 기존의 리더에 대한 패러다임에서 벗어나 조직원들과 소통하고 창의와 혁신적인 조직을 꿈꾸는 모든 이들에게 이 책을 꼭 읽어 볼 것을 권하고 싶다.