모바일 트렌드 2014
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2013년 11월

<모바일 트랜드 2014>는 2013년의 모바일 트랜드를 리뷰해보고 2014년도의 트랜드를 미리 전망해보는 내용으로 구성되어 있다.

아침에 눈을 뜨면 변해있는 빛의 속도로 변화를 거듭하는 정보통신 기술의 시대에서 시대적 화두가 된 '모바일'은 이제 그 범위와 서비스에 있어 우리의 상상력을 뛰어넘는 기술의 발전을 보여주고 있다. 오늘의 최첨단 기술이 내일의 구식 모델이 되어버리는 세상, 그 안에서 우리는 어떤 흐름을 타고 있으며 어떻게 '모바일 트랜드'를 읽고 대처해 나가는 지에 대한 이야기들이 가득한 책이다.

현재 우리의 시대를 대변하는 화두로서 매우 호기심을 자극할 뿐 아니라 실생활 속에서 그 실용적인 가치가 극대화되고 사업에 미치는 영향 등을 고려해 보면 모바일 자체가 사업이 되는 세상이 가히 그 중요성을 실감나게 한다.

전통적인 가치를 고집하고 마케팅에서 새로운 변화를 포착하지 못하는 기업들은 이미 그 설자리를 잃어가고 대신 발 빠르게 모바일의 트랜드를 읽는 기업이나 개인들은 자기 분야에서 앞서나가고 있는 현실을 잘 보여주는 책이다.

모바일 트랜드를 주도하기 위한 구글이나 에플, 삼성과 같은 세계적인 기업들의 피나는 경쟁을 우리는 한 해 동안 수없이 목격해 왔을 만큼 모바일 시대에 살고 있음을 부정할 수 없다. 스마트 폰을 소유한 사람이라면 누구나 한 번 쯤 이용을 해봤거나 현재도 들여다 보고 있는 카카오톡의 약진과 진화도 눈여겨 볼만하다. 네트워크 플랫폼을 구축하여 SNS를 통한 개인간, 기업간, 혹은 개인과 기업간 정보의 소통이 활발해지고 있다.

사람들은 더 이상 오프라인이 요구하는 '즉시성'의 족쇄에서 벗어날 수 있게 되었고 그 방법은 점점 진화를 더해가고 있다. 소셜 네트웤 서비스를 통한 정보의 공유로 더 신뢰할 만한 정보를 공급받게 되고 모바일을 통해서 손쉽게 모든 일을 처리할 수 있는 유비쿼터스 환경을 우리는 맞이하고 있는 것이다. 이 책은 이 모든 것들이 어떻게 실현되고 있는 지 흐름을 한 눈에 볼 수 있게 해준다. 내 스마트 폰에 내장된 NFC 스마트 월렛의 기능이 어떠한 것인지, 어떻게 사용할 수 있는지, 그리고 어떤 주체들이 이 시장에서 선점을 위해 각축을 벌이는지 등에 관한 매우 흥미로운 이야기들이 가득하다.

모바일 트랜드를 읽는 힘이야 말로 변해가는 시대에 프런티어로 나아가서 시장을 선도하는 중요한 역할을 한다는 것을 이 책을 통하여 알 수 있다.

저자의 기대처럼 이 책을 통하여 많은 사람들이 모바일 시대를 제대로 준비하고 새로운 시대에서 승자가 되기를 바라며 필독을 권한다.