친절한 과학책 - 과학에서 찾은 일상의 기원, 2014 세종도서 교양부문 선정도서
이동환 지음 / 꿈결 / 2013년 11월

<친절한 과학책>은 정말 신기하고도 놀라운 과학의 세계를 한 눈으로 볼 수 있는 좋은 책이다. 과학하면 이해하기 어렵고 수학적 논리가 적용된 복잡한 것으로만 여겨왔다. 그래서 과학은 단지 과학자들의 전유물이라고 생각했다. 보통의 사람들이 쉽게 다가갈 수 없다고 생각하는 과학이란 학문 분야에 과학 북 칼럼니스트인 저자는 과감하게 펜을 들었다.

일상 속에 숨어있던 과학이야기, 단순히 과학적 사실만을 교과서 외우듯 알고 있었던 나에게 이 책은 놀라운 사실들을 끊임없이 전해주는 책이다.

이제 한글을 막 깨우친 아이가 책을 읽는 재미에 빠진 것처럼 이 책은 그런 즐거움에 빠지도록 하는 책이다.

단순한 사실들의 나열을 벗어나, '왜?'라는 질문에 신비한 과학의 논리를 쉽게 풀어 독자의 이해를 돕고 새로운 탐구를 시작하게 하는 책이다.

식물세계에서 혹은 동물의 세계에서 우리가 무심코 보았던 자연적인 현상들이 각각의 논리적인 이유가 숨어있다는 사실이 정말 놀랍게 다가온다. 이러한 현상들을 관찰하고 발견한 과학자들의 노력과 수고가 얼마나 컸을지 가히 짐작이 가고도 남는 대목이 한 두 곳이 아니다. 역사상 큰 족적을 남긴 과학자들이 또한 위대한 철학자였다는 사실이 깊은 성찰을 통해 그와 같은 역사에 길이 남을 발견으로 이끌었다는 것은 놀랄 일만은 아닌 것 같다는 생각이다.

저자와 같이 과학에 문외한이었던 사람들조차도 이 책을 집어 드는 순간 멈출 수 없는 호기심과 지금까지 알고 있었다고 생각했던 분야에서조차 생소한 새로운 사실들을 충분히 발견하게 된다. 그럼으로 우리의 지식적인 욕구를 충분히 채워줄 뿐 아니라 과학과 인문, 심리 등의 인문학적인 요소에까지 우리의 지식의 스펙트럼을 연장시켜준다.

끊임없는 노력과 열정으로 숨겨진 사실들을 세상에 드러나게 했던 위대한 과학자들에게는 한 결 같이 성공의 유전자가 숨어있었다는 사실 또한 이 책을 읽는 동안 발견하게 된다.

멀리 있는 학문으로써의 과학이 아닌 생활 속에서 접하는 다양한 현상들에 대한 과학적 기원을 찾아가는 <친절한 과학책>은 사물을 바라볼 때 단순히 있는 그대로를 받아들이기 보다는 '왜?'라는 관점에서 창의적 사고를 하는 것이 과학적 사실의 발견에 있어서 얼마나 중요한 영향력을 가지는지를 보여준다.

이 책은 과학을 좋아하는 학생들뿐 아니라 과학을 싫어하는 학생들도 신기한 과학의 여러 이야기들을 쉽게 접하고 즐길 수 있도록 재미있고 친절하게 설명하였다는 점에서 높이 평가하고 싶고 많은 이들에게 일독을 권하고 싶다.