청춘인문학 - 우리 시대 청춘을 위한 진실한 대답
정지우 지음 / 이경 / 2012년 4월

'청춘'은 그 말만 들어도 가슴이 설레는 인생의 가장 황금기와 같은 시절이다.

우리는 '청춘'을 명분으로, 또는 무기와 특권으로 그 권력을 자랑하던 때가 있었다. 젊음과 낭만을 만끽하는 것을 당연한 것으로 여기고 약간은 게으르며, 시간을 합법적으로 낭비하던 시절이 '청춘'이었다.

그런데 영원히 간직하고픈 옛 모습의 그 '청춘'은 지금은 사라져 버린 지 오래다. 현대의 청춘은 분명 과거와 괴리된 청춘이며 사회적 구조와 세태의 변화 속에서 길 잃어버린 청춘이 되어버렸다.

이 책은 순수 청춘의 의미와 우리의 오랜 의식 속에서 자리 잡아 왔던 여러 가지 청춘과 연관된 이미지를 결합하여 과거의 청춘과 시간의 흐름과 함께 변해버린 청춘의 가치에 대해 논하고 있다. 과연 청춘의 정체성은 어디서 찾을 수 있을까?

저자는 과거에 젖어서 과저로 돌아가자는 것은 해답이 될 수 없다고 말한다. 대신 현대의 모든 '증상'들을 이해하고 인정해야 하며, 그로써 우리의 정체성 또한 현대인이라는 것을 알아야 한다고 말한다.

이 책은 결국 '현대'라는 시대의 틀에서 '청춘'의 문제들을 해결해 나가고자 하는 책이다.

'청춘담론'은 곧 '현대'라는 문제를 우리가 어떻게 받아들여야 할 것인가에 대한 담론이 되었다.

현대시대를 '현실감'을 요구하는 세대라고 말하는 것에 대해 나는 낭만과 여유가 있었던, 그리고 휴머니즘이 있었던 시대에서 원자화된 개개인의 이익을 중요시하는 현대사회로 변화과정에서 발생한 파생어라고 생각한다. 사회와 나라를 염려하며 진정한 자아를 실현하려고 했던 시대와 대조적인 모습으로 스펙만을 달려가는 청춘들에게 새로움을 주는 '현실감'이야 말로 진정한 가치를 잃고 방황하도록 하는 것이 아닌가 생각하게 한다.

이 책은 현대인의 본질을 파헤침으로 현대사회에 살아가는 청춘의 특징들을 설명하고 어떻게 그 속에서 자신을 찾아갈 수 있을지에 대해 스스로 책을 읽는 동안 성찰하도록 한다.

현실에 속에 있으되 계속해서 꿈꾸고 깨어있는 것, '삶을 염두'에 두는 것이야 말로 현실을 포기하지 않고 자신을 되찾아 가는 방법이라고 저자는 말한다.

삶을 염두에 둔다는 것은 무엇일까? 이 책의 3부에는 삶과 현실을 통해 방황하는 청춘들에게 구체적으로 어떻게 삶을 염두에 두고 살아갈 것인지를 논하고 있다.

잃어버린 순수의 시대에 변질된 청춘을 돌아보며 마냥 그리워하고 한탄만 할 수 없는 청춘들에게 현실감을 요구하는 현대사회에서 방황하지 말고 현대와 현대인의 속성을 이해하고 받아들이며 그 안에서 삶을 염두에 둘 것을 이야기 한다.

그럼으로 인해 진실한 답을 얻고자 하는 것이 이 책이 우리에게 전하고자 하는 메시지이다.