머니쇼, 머니쇼를 만나다 - 재테크의 풍향계, 살아있는 재테크 상담집
김성원.김우하 지음 / 북씽크 / 2013년 12월

세상에는 수많은 제테크에 관한 책들이 넘쳐나고 있다. 그러나 대부분의 책들이 사실 내용이 너무 어렵고 쉽게 적용해 볼 엄두가 나지 않는 약간은 현실과 동떨어진 기술들에 대한 책들이 많다. 그러나 이 책은 알기 쉽고 실제 접근 가능한 실천력이 높은 이야기들을 들려주고 있다.

제테크의 시작은 신용정보를 수시로 확인하고 자신의 신용등급을 5등급 이상으로 유지하는 것이 저금리 대출을 용이하게 한다는 점, 이에 대한 신용관리 요령을 자세히 설명하는 등 실생활에서 누구나 겪을 수 있는 점들을 이야기 하고 있다.

여러 건의 소액대출로 카드 발급이 불가능했던 경험이 있는 나로서는 이 책의 이러한 내용들이 직접 피부에 와 닿았고 대부분의 일반 서민들이 겪을 수 있는 대출과 주택 구입, 양도세, 종소세 등의 현실적인 부분들을 많이 다루었다는 점에서 기타 주식이나 펀드, 선물투자와 같은 금융 제테크와는 사실 다소 다른 점이 있다고 하겠다.

이 책은 펀드에 대해서도 실패하지 않으려면 단순히 돈이 몰리는 펀드에 투자하지 말고 현상의 지속성을 파악하고 투자해야 한다고 조언한다. 중위험, 중수익이 요즘 인기라는 사실도 언급한다.

또한 나와 같은 하우스 푸어에 처한 사람들을 위한 해결 방안도 잘 제시해주고 있다. 실 도움이 필요한 사람들에게 당장 금융자산을 이용하여 투자하는 투자설명서가 아닌 현재의 나의 재정상황을 잘 파악하고 어떻게 위기를 넘기며 세는 돈을 막을 수 있는지를 함께 알려주는 책이다.

저자는 이 책에서 지금 시대는 하이리스크 하이 리턴보다 합리적이고 효율적인 투자에 집중해야할 시대라고 말한다. 새 시대 패턴과 트렌드에 따라 변화하고 진화하는 정부의 대책들을 관심 있게 바라보면 각자가 추구해야할 투자의 방향성이 보일 것이라고 조언한다.

막연하게 돈을 잘 벌기 위해 부자들을 따라 할 것이 아니라 부자들의 투자 습관을 철저히 분석하고 그들의 습관을 따라 실행하는 것이 부자가 되는 길이라고 조언하고 있으며 부자들은 그들의 자존심도 내어버리고 필요시 철저하게 전문가에게 의존하다는 내용도 와 닿는다.

이 책은 또한 우리나라 고령층의 고용률이 OECD국가 중 가장 높다는 사실이 고령화 시대로 인한 역기능적 측면이 많다는 점에서 안타까운 마음이 들게 하고 은퇴 후 자녀가 오히려 혹이 되는 준비되지 않는 삶은 비참하기까지 하다는 현실을 직시하고 어떠한 준비를 해야 하는지에 대한 가이드라인을 제시하고 있다.

세금의 절세, 아이들에 대한 경제개념 심어주기, 자신의 재정상태를 바로 파악하고 재정설계하기, 노년층을 위한 제테크 방법, 자영업자를 위한 종소세 신고요령 등 현실적으로 적용할 수 있는 놓치기 쉬운 제테크 방법들이 이 책에 가득하다.

큰 돈을 이용하거나, 주식에 투자하여 혹은 부동산을 이용한 제테크도 있지만 이 책은 기술적인 돈을 잘 버는 방법을 이야기하고 있지 않고, 일반인들의 잘못 알고 있던 관련된 상식들을 짚어주고 실제 사례자들의 상담을 통한 분석내용들을 실었다는 점에서 이용가치가 높은 책이라고 말하고 싶고 실생활에서 제테크를 실천하고 싶은 많은 이들에게 필독을 권하고 싶다.