여리고 조금은 서툰 당신에게 - 불안을 행복으로 바꾸는 26가지 마음 레시피
우사미 유리코 지음, 최윤영 옮김 / 큰나무 / 2013년 9월

인생에서 정말 마주하고 싶지 않은 단어들이 있다면 바로 불안’, ‘불행’, ‘공허함등 이다.

반대로 행복’, ‘편안함’, ‘기쁨의 충만은 언제나 갈망하는 말이다.

어떻게 하면 인생을 불안에서 행복으로 바꿀 수 있을까? 끊임없이 고민하지만 쉽게 우리의

마음은 행복으로의 길을 내어주지 않는 것 같다.

우사미 유리코의 여리고 조금은 서툰, 당신에게는 잔잔하게 다가와 우리의 상처받은 마음을 다스리고 어루만져주는 치료약이 들어있다. 이 책은 어렵고 힘든 상황을 서툴기만 한 우리의 마음으로 감당할 수 없을 때 불안을 행복으로 바꿔주는 26가지의 마음 레시피를 통해 힘이 되어주려고 하는 책이다.

이 세상에서 서툴기만 한 라는 존재가 겪는 어려움과 상처받은 감정을 어떻게 다스려야 할지 몰라 고민하는 우리에게 이 책은 소중한 삶의 교훈들을 전해주며 따스하게 다가온다.

이 책은 우리 자신도 잘 듣지 못하는 내면의 소리들을 들려주고 그 외침에 나의 서툰 감정이 어떻게 반응해야 할지를 알려준다.

작은 것에 행복해하지 않고 감사하지 않는 삶이 우리에게 불안과 불행을 가져다준다는 사실도 다시금 깨닫게 된다.

이 책에서 가장 나의 기억에 남는 구절이 있다. ‘지금 가지고 있는 행복은 다른 사람들이 옮겨다준 거예요. 그 마음을 항상 가슴에 새기고 잊지 않는다면 행복은 언제나 당신 옆에서 함께 할 거예요. 발밑에 있는 작은 행복에도 감사하며 큰 행복을 당신 가까이 당기세요.’

나를 소중히 여기며 내 내면의 소리를 귀 기울여 듣고 올바르게 반응하는 것이 자신의 힐링에 매우 중요함을 알려주는 책이다. 그리고 그럼으로써 우리는 누군가에게 의미 있는 사람이 될 수도 있다는 생각이 든다.

걱정 버리기를 습관화하며 행복해지기 위해 노력하는 모습이 아름다운 삶을 만들어가게 한다는 생각이다. 이 책에는 우리가 삶을 살아가는 동안 마주하게 되는 여러 가지 문제들에 대해서도 생각의 틀을 바꾸기를 조언하고 있다. 우리의 미숙함과 여린 마음으로 자신의 마음과 상대의 마음을 잘 헤아리지 못함으로써 발생하는 사람과 사람사이의 문제에 대해서도 해결책을 제시해주며 자신을 재점검 할 수 있는 기회를 제공해준다.

행복을 깨닫기 위해 우리가 경험해야 하는 것이 바로 시련이라고 저자는 말하고 있다. 그만큼 값진 행복이기에 이 시련을 멋지게 감사함으로 극복해야 겠다는 생각을 하게 되었다.

자신의 마음을 잘 알지 못하는 여리고 서툰 당신에게 이 책은 시련을 감사로 바꾸고 행복해지기를 진심으로 바라고 있다. 행복해지기 원하는 당신에게 필독을 권합니다.