누구냐? 넌! - 장자가 묻는다 후 엠 아이 Who am I 시리즈 1
명로진 지음 / 상상비행 / 2013년 9월

'장자가 묻는다 누구냐 넌?' 이 책은 우리에게는 연기자로서 더 알려진 명로진 씨가 쓴 장자에 관한 글이다. 저자는 머리말에서 이 책을 인문 고전이라기보다는 거대한 스토리텔링 교과서라고 말한다. 그렇다 이 책은 장자의 철학을 논하는 책으로써의 인식보다는 오히려 장자의 우화와 독설을 통한 재미와 교훈을 추구하는 그러한 책으로 다가온다.

옛 전설이나 우화를 읽듯이 그렇게 부담 없이 이 책을 읽어나가면 되겠다는 생각이 든다. 저자도 이런 점을 염두에 두고 장자의 철학을 많은 사람들이 쉽고 재밌게 접하길 바라지 않았나하는 생각이다. 그렇다면 이 책은 그 목적을 충분히 달성했다고 본다. 이 책을 읽는 내내 지루하지 않고 장자의 그 깊은 사상에 흠뻑 빠져들게 한다. 인생의 진리를 담고 있는 한 마디 한 마디가 주옥과 같이 다가온다. 세상에 부러울 것이 없는 사람이나 심지어는 자신조차도 과감하게 조소하기도 하고 빗대어 비판하기도 한다.

장자는 기존의 근엄하고 고지식한 중국의 철학자라는 인식을 깨고 인간적인 모습으로 다가오는 그러한 인물이다. 이 책에서만은 절대적으로 그렇다.

이 책은 장자의 에피소드마다 고전의 원문출처를 함께 싣고 있어 원문의 내용을 또한 가깝게 이해할 수 있도록 하였다.

아주 오래된 시대의 이야기이지만 장자의 깊은 철학적 성찰이 곧 우리의 미약함과 부족한 부분들을 깨닫게 해주고 우리 자신에 대한 성찰로 이어지게 한다.

장자는 동양의 철학자이지만 서양의 학자들 또한 그의 가치를 매우 높이 평가한다. 영어에 더 익숙한 젊은 독자들을 위해 해외 교수나 학자들의 장자에 대한 영문 글도 함께 표기하여 이해를 돕고 있다.

이 책에서 가장 기억에 남는 이야기는 <소요유>에 나오는 옷감장수의 연고와 손님이다. 같은 연고이지만 옷감장수에게는 금 백 냥의 가치요, 그 연고의 제조법을 금 백 냥에 산 지나가던 길손에게는 한 고을을 다스리는 자가 되었다는 이야기이다. 장자는 이 원문을 통해 '옹졸한 마음을 갖지 말라'고 메시지를 전한다. 저자는 이 이야기를 경제학적인 입장에서 접근해 연고의 효용 한계를 극대화한 이야기로 발전시킨다. 진리를 발견한 사람에게는 같은 물건이라도 그 효용한계는 달라진다는 교훈이다. 정말 빛나는 이야기이다.

수많은 장자의 빛나는 철학들이 이 책에는 가득 담겨있다. 저자의 깊고 넓은 지식과 경험이 가득한 책이다. 글의 구성이 에피소드 형식으로 되어 있고 특히 청소년들이 꼭 읽었으면 하는 부분들을 선택해서 실은 만큼 많은 청소년들이 꼭 읽어보았으면 하는 책이다.