은퇴 후, 40년 어떻게 살 것인가
전기보 지음 / 미래지식 / 2013년 10월

'인생의 2막'이라고 불리는 '은퇴'

우리는 불확실성의 시대에 살고 있는 잠재적 은퇴자들이다.

30대 중반에 대기업을 퇴사한 후 막연히 사업에 뛰어들었던 나 역시 준비되지 않은 자발적 은퇴의 쓴 맛을 본 터라 이 책의 내용이 매우 가깝게 와 닿았다. 이처럼 이 책은 젊은 사람이든 정년에 이르러 퇴직을 앞둔 연령에 있는 사람이든 앞으로의 불확실한 미래에 대한 좋은 길안내를 제시하는 그러한 책이다.

'은퇴'라는 단어는 그 누구도 달갑지 않은 말일 것이다. 이 책을 읽어보면 우리가 막연히 생각했던 은퇴 후의 삶에 대해 얼마나 잘못된 생각을 가지고 있는지를 깨닫게 해준다.

은퇴는 단순히 경제적인 준비만을 의미하는 것이 아님을 이 책을 통해서 절실히 알게 된다.

물론 경제적인 부분이 노후의 삶에 가장 기본적이고 중요한 요소라는 것을 이 책도 부정하지 않는다. 그리하여 어떻게 자신의 경제적인 기반을 유지하며 은퇴 후 보다 안정된 여유로운 삶을 누릴 것인지에 대한 조언도 아끼지 않는다.

다만 아쉬운 점은 경제적으로 노후자금을 어떤 방식으로 관리할 것인지, 그리고 어떻게 그런 과정을 밟아야 하는 지에 대한 이야기는 단순히 사이트와 기관을 알려주는 것에 그쳤다는 점이다. 그럼에도 불구하고 노후 자금에 대한 우리의 무대책에 경종을 울려주며 구체적 준비의 필요성에 대한 자각을 일깨워 준다는 점에서 매우 유익하다고 본다.

이러한 경제적인 부분뿐만 아니라 이 책은 은퇴 후의 삶에 결정적인 영향을 미칠 수 있는 여러 분야에 대해서 자세히 기록하고 있다. 특히 실제 사례들을 들어 사례자들이 처한 상황들을 설명하는 방식의 이야기 전개는 현실적이며 공감을 불러일으키기에 충분하다는 생각이다. 미처 알지 못했던 다양한 문제점들을 알려줌으로 충격을 흡수하고 현명하게 대처할 수 있도록 조언을 아끼지 않는 다는 점에서 은퇴를 앞둔 모든 이들에게 꼭 권하고 싶은 책이다. 이 책의 앞부분에 '매조도'가 등장한다. 저자는 은퇴 후 삶을 '황금률의 매조도'에 비유하여 고목에서 아름다운 꽃이 새를 부르듯 우리 삶도 아름답게 설계해야 한다고 조언한다.

은퇴의 위기가 아닌 사회적, 가정적으로 보다 안정적이고 새로운 제2의 인생을 아름답게 살아가기 위한 모든 지혜가 이 책에 담겨져 있다.

준비되지 않은 자들이 범할 수 있는 실수들을 최소화하고 잘 준비함으로 저자와 같이 빨간 구두를 과감하게 신을 수 있는 노후가 되기를 이 책을 통해서 희망하며 많은 이들에게 추천한다.