올 댓 셰프 - 요리하는 영혼
스토리텔링콘텐츠연구소 지음 / 이야기공작소 / 2013년 9월

우리 인생에는 좋은 스승을 만난다는 것이 중요하다.

길이 아닌 곳에서 방황을 하다가 우연한 기회에 자신의 호기심을 자극하는 요리를 접하게 되고 뜻을 세워 그 과정에서 겪는 모든 고난을 기꺼이 감내하는 주인공들의 인내심이 공통적이다.

요리는 노동자로 시작하여 기술자가 되고 그리고 수많은 시련과 인내를 통하여 비로소 요리사의 혼이 담긴 예술로 승화된다고 한 요리사는 이 책에서 말하고 있다. 이 책에 등장하는 모든 성공한 요리사들은 단순한 요리를 넘어서는 그들만의 요리재료에 대한 고집을 가지고 있었고 덧붙여 그 재료에는 요리를 한 사람의 숭고한 영혼이 담겨있다는 것을 발견하게 된다.

그들만의 원칙을 고수하지 않을 때 어떤 결과가 그들을 기다리는지에 대한 이야기도 놓치지 않는다. 우리가 정도를 벗어나 자신만의 이익을 취하고자 할 때는 그에 따른 부정적인 결과가 반드시 따른다는 것을 이들은 공통적으로 전달하고 있다.

진정한 쉐프가 되기 위해 그들을 단련시키는 스승들과의 만남 또한 이 책의 읽는 재미를 한 층 더해준다. 목표를 정한 뒤 그 꿈을 이루기 위해 머나먼 이국 행을 감행하고 언어가 낯선 곳에서 육체적, 정신적 고통을 견디며 때론 모진 욕설을 참아내는 그들의 이야기는 그들의 성공의 배경이 되었다는 공통점을 또한 발견하게 된다.

자기 분야에서 또는 세계 최고의 요리사가 되기 위해 자신과 맞지 않는 부분들과의 갈등을 겪으면서 내면이 성숙해지고 오히려 자신의 부족함을 깨닫고 겸허하게 받아들이는 그들의 자세는 독자들로 하여금 성공적인 생을 이끌어가는 자세를 알려주기에 충분하다.

이 책은 또한 성공한 요리사들의 성공 비밀인 그들의 철학과 성실한 삶의 자세를 이야기하며 요리를 하는데 있어서 매우 중요한 요소로 최근 화두가 되고 있는 '협업'의 중요성에 대해서도 언급한다. 요리 사업에 있어서도 사람을 중요시여기고 독불장군이 아닌 '협업'을 통하여 더욱 큰 시너지 효과를 기대할 수 있다는 점을 다시 한 번 확인시켜 준다.

좋은 원칙을 고수하고 자신의 요리를 통해 많은 이들에게 즐거움을 선사하고자 하는 그들의 영혼을 담은 인생과 요리이야기는 메너리즘에 빠진 현대사회에서 우리가 어떻게 자신의 일에 임해야 하는 지를 깨닫게 해주는 좋은 스토리이다.

이 책은 또한 진로를 두고 고민하거나 어떤 삶의 태도를 지녀야 하는지에 대한 좋은 인생의 조언들로 가득하다는 점에서 청소년들이 일독할 것을 추천하고 싶다.