고맙습니다, 아버지 - 세상의 모든 아버지에게 바치는 감사의 글
신현락 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 9월

고맙습니다, 아버지!

이 한 마디로 이 책의 내용은 다 정리될 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

고마운 아버지...저자의 아버지의 모습은 곧 우리들의 아버지와 같은 모습이다.

책 구석구석 쓰여진 이야기 하나하나가 아버지에 대한 그리움과 사랑, 잊지 못할 아버지와의 기억들까지 우리의 뇌리에 새겨져 있음을 본다.

어린 시절 힘들었던 나라 경제와 집안 살림은 우리의 부모님 세대를 가난으로 내몰았고 교육받지 못한 것이 한이 되어 자식들만은 아버지의 길을 가지 않기를 바라는 마음은 어느 부모인들 달랐을까..

힘든 일도 마다하지 않으시는 아버지는 우리의 눈에는 수퍼맨처럼 보이는 그런 분이셨고 아버지의 말 한마디에 천군만마를 얻은 듯 기뻤던 순간들, 그리고 때론 아버지의 훈계의 말씀에 그저 눈물을 뚝뚝 흘리던 그 시절이 주마등처럼 떠오른다.

누구나 한 번쯤 경험했을 아버지와 얽힌 사연들이 우리의 고이 마음속에 간직해 두었던 아버지에 대한 추억을 이 책은 잔잔한 감동으로 끄집어낸다.

무뚝뚝하시지만 마음속 깊은 곳에 자식에 대한 사랑을 가지고 계셨던 아버지는 자식 앞에서는 표현을 못하지만 남들에게 팔불출이란 소리를 들어 가시면서도 자랑하시던 바로 그 아버지다.

자식을 위해 희생을 하지 않는 부모가 어디 있으랴마는, 어떻게 부모의 마음을 다 헤아릴 수가 있을까? 특히, 우리네 옛 아버지들의 모습을 이 책은 매우 정감 있게 잘 풀어내고 있다. 해가 거듭될수록 산과 같던 우리 아버지의 모습은 이 책을 읽는 나의 눈에도 선하다.

지금 우리 시대에 두 자녀의 아버지가 된 나는 과연 아이들의 눈에 어떻게 비춰지고 있을까? 이 책은 과거의 아버지의 모습을 회상함과 동시에 따스했던 아버지와의 아름다운 추억들을 내 자녀에게도 느끼게 해주고픈 생각을 들게 만드는 그런 책이기도 하다.

늘 불러도 그립고 보고 싶은 아버지에 대한 이야기가 이 책에는 충만해있다.

자녀들과 가족들을 위하여 한 평생을 성실히 사셨던 이 땅의 모든 아버지들에게 저자는 '고맙습니다'라고 이 책을 통해 말하고 있다.

아버지의 사랑을 추억하고 싶은 모든이들에게 가슴 뭉클해지는 '고맙습니다, 아버지'를 권하고 싶다.