콜라보!! - 각 분야의 혁신가들이 생생하게 들려주는 협업 스토리
윌리엄 브래튼 & 재커리 튜민 지음, 차백만 옮김 / 유비온(랜드스쿨,패튼스쿨) / 2013년 7월

'협업'의 의미는 모든 곳에 존재한다.

개인의 일을 효율적으로 하기 위해 다른 네트워크를 이용하는 것에서부터 기업이 다른 분야에서 아이디어를 얻는 것, 그리고 국가가 협업을 통하여 쇠퇴하던 분야를 다시 회복시키는 것 등, 다양한 분야에서 협업의 가치는 발휘된다.

심지어 이라크 무바라크 정권을 무너뜨린 것도 시위국민의 협업 덕택이었다.

이 책에서 말하고자 하는 것은 당연히 '협업'이라는 것이 주는 '유용성'이다.

그러자면 올바른 '협업'에 대한 준비사항과 자세를 알아야하고 이 책은 바로 그러한 인식을 알리는 데부터 시작하고 있다. 그리고 그러한 협업이 어떠한 변화를 일으킬 수 있는지를 다양한 스토리를 통해서 풀어내고 있다.

'성과 있는 협업'을 위한 전제 조건으로 다음의 8가지를 이 책에 기술하고 있다.

1. 비전이 있어야 한다.

2. 문제의 크기를 조절해야 한다.

3. 협업 플랫폼을 구축해야 한다.

4. 협업은 참여자들에게 이득을 제공해야 한다.

5. 적절한 인재들을 협업에 동참시켜야 한다.

6. 성과를 내놓아야 한다.

7. 정치적 지지를 이끌어내야 한다.

8. 열정과 계획을 바탕으로 협업을 리드해야 한다.

또한 이 책에서는 협업을 하지 않음으로써 패망으로 이끄는 사고방식도 소개한다.

1. 꽉 막혀 폐쇄적인 사고방식

2. 내부승자 독식의 사고방식

3. 이기적이고 맹목적인 아집의 사고방식

버락오바마 미국 최초의 흑인대통령이 대선에서 승리할 수 있었던 것도 다른 후보들과는 '차별화된 협업' 덕이었다는 것도 이 책을 통해 알게 되었다.

비전을 발견하여 그에 맞는 협업 조력자들을 찾고 비전을 공유하며 상생하는 방법을 모색함으로 혁신과 변화를 일으키는 '협업'이야 말로 혼자서는 불가능했을 일들을 멋지게 이루어내는데 필수적인 요소라는 것을 이 책을 통해 발견하게 된다.

조직에서만 적용될 수 있다고 생각했던 '협업'에 대한 나의 생각도 이 책을 통하여 바뀌게 되었다. 작은 문제의식에서 출발하여 그에 필요한 주변인들을 만나고 플랫폼을 형성하는 일련의 협업과정들이 내 인생에도 적용될 수 있다는 사실도 주목하게 되었다.

이 책은 빠르게 변화하는 시대에 독불장군식의 사고는 결코 변화에 대응할 수 없다는 사실을 실제 사례들을 통하여 보여주고 협업의 프로세스를 제시해 줌으로 개인은 물론, 기업, 조직, 나아가 국가의 경쟁력을 높여주는데 공헌할 수 있다는 것을 보여준다.