십대를 위한 진로 콘서트 - 행복한 꿈을 찾는 진로 교과서 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 4
권순이 외 지음, 이정민 (kahoo) 그림 / 꿈결 / 2013년 9월

십대를 위한 진로 콘서트라는 제목답게 이 책의 콘서트 사진표지가 먼저 눈길을 사로잡는다. 어떻게 앞으로의 나의 진로에 대한 탐색을 시작할 것인지에 대한 고민을 가진 청소년들에게 현직 진로진학 상담교사가 들려주는 행복한 꿈을 찾아주는 진로 교과서이다.

이 책은 1막의 ‘보다’, 2막의 ‘꿈꾸다’, 3막의 ‘날다’로 구성되어 있다. 1막 1장에서는 ‘돌아보기’, 2장은 ‘바라보기’, 3장에는 ‘나아가기’를 소재로하고 2막 1장은 ‘살피기’, 2장은 ‘맛보기’, 3장은 ‘그리기’를 소재로 하며, 마지막 3막 1장에서는 ‘발 구르기’, 2장에서는 ‘도움닫기’, 3장에서는 ‘멀리 뛰기’를 소재로 다루고 있다.

학교 현장에서 많은 청소년들을 만나면서 그들의 진로에 대한 수많은 고민들을 들어온 전문가들이 전하는 생생한 현장의 이야기는 자신을 돌아보고 자신이 가장 잘 했던 일들을 기억하여 냄으로부터 시작한다. 아이들의 실제 고민들을 사례로 하여 들려주고 그에 대한 해법을 제시하여준다. 나는 어떤 사람일까? ‘조 해리의 마음의 창’이라는 의사소통 모형을 통하여 자신의 타인에 대한 공개도를 알아보는 툴(tool)을 제공해주기도 한다.

이 책은 또한 잘못된 자기인식의 틀로부터 벗어나 열린 시각으로 자신을 발견하게 해주는 방법들을 제시해줌으로 건강한 자기 진로의 탐색을 시작할 수 있도록 발판을 마련해주고 있다.

단계별 3막 9장으로 이루어져 있는 진로탐색 콘서트는 자기를 돌아보고 발견하며 틀을 깨고 나아가면서 성장하는 과정들을 콘서트처럼 보여준다.

각 단계에 맞는 이야기들을 통해 나를 대비시켜보고 나는 내 인생을 어떻게 이끌어 나갈 것인가에 대한 진지한 고민을 하도록 만들고 있다.

이 책은 진로를 고민하는 청소년들은 물론, 진학을 담당하는 현직교사들과 학부모들이 아이들의 다양한 진로상담에 대한 사례들을 알고 자신의 아이와 인생을 설계하는데 서로가 협력하여 고민을 해결할 수 있다는 점에서 훌륭한 ‘진로콘서트’라 할 수 있겠다.

이 책은 또한 다양한 진로에 도움이 되는 좋은 정보들을 제공하고 있어 안내서로 훌륭한 역할을 하고 있다고 생각한다.

참으로 와 닿는 글귀가 있다. ‘무엇이 될까?’보다는 ‘어떻게 살까?’를 고민하라는 말이다. ‘어떻게 살까?’는 원하는 모습에 맞는 삶을 살아가는 것이고, ‘무엇이 될까?’는 그러한 삶을 살기위해 어떤 일을 할 것인지에 대한 질문이다.

다양한 진로탐색을 위한 경험들을 통해 자신의 적성을 발견해 나가고 그러한 과정 속에서 겪게 되는 시행착오들과 극복방법들을 이 책은 제시해 줌으로 행복한 진로탐색의 과정을 마치 1막, 2막, 3막이 부드럽게 연결되는 콘서트와 같은 여정으로 만들어주고 있다.

진로탐색이라는 막연하게만 느껴지는 그러나 청소년기의 매우 중요한 시점에서 ‘십대를 위한 진로콘서트’는 학부모와 자녀들의 고민과 근심을 해결해주고 탐색의 과정을 안내자와 같이 인도해주는 매우 좋은 책이라고 생각한다. 청소년들과 학부모들이 꼭 일독해보기를 권한다.