마흔에 만나는 9가지 질문
강준린.요시다 히사시 지음 / 북씽크 / 2013년 10월

<마흔에 만나는 9가지 질문>은 나이 마흔 살에 우리 자신을 돌아보며 더욱 풍요로운 삶을 목적으로 중간점검을 위한 질문과 관련된 내용의 책이다.

이 책은 구체적으로 마흔에 가장 필요한 '돈', '인간관계', '시간관리', '학습', '건강', '가족', '미래', '휴식', '노후'의 9가지에 대해 질문을 던진다.

책을 읽는동안 자신의 상황에 맞는 방안들을 모색함으로 더욱 즐거운 40대를 즐길수 있도록 도와주려는게 이 책의 목적이다.

9가지 주제는 다시 각각 몇 가지의 소주제들로 나뉘고 우리가 흔히 접하게되는 현실적인 문제들을 제기한다. 그런데 참 공감이 되는 내용이다. 하지만 이 책에서는 답을 제시해주지는 않는다.

내 상황은 어떠한가에 대해 질문을 던지고 그에대한 생각을 해보도록 유도한다.

저자의 경험과 다양한 사례등을 통해 우리에게 어느 방향으로 가야할 것인지에 대한 약간의 조언을 전달해준다.

이것을 바탕으로 자신의 상황을 분석해보고 어떤 길을 선택할것인지는 독자의 몫으로 남기고 있다는 생각이다. 각각의 이야기는 상당히 짧다. 그러나 각 소재가 우리에게 전하는 이야기는 결코 가벼운 이야기들이 아니다.

지금껏 앞만보고 달려왔다면 마흔의 나이에서 꼭 돌아보아야 할 질문들이다. 자칫 지나치기 쉽고 뭍어두고 잊기쉬운 문제들에 대해 화두를 던지고 생각하며 방법들을 적극적으로 모색하게 함으로 나와 관련된 모든 것들을 다시 돌아보고 성찰하도록 기회를 제공해주는 책이다.

인생에 있어서 사회적으로나 가정적으로 가장 중요한 시기를 살고있는 우리에게 이 책에서 만나는 이야기들은 바로 우리가 직면하고 있는 이야기이기에 더욱 마음에 와 닿는다.

지금까지 진지하게 자신에 대해 돌아볼 기회가 없었던 40대에 있는 사람들이라면 꼭 한 번 이 책을 통해 자신에게 질문을 던져보고 더 나은 미래의 삶을 위해 바람직한 방법들을 모색해보도록 권하고 싶다.

변화가 없는 삶의 일상 속에서 자신을 잊고 살아가는 많은 현대인들에게 '레밍'과 같이 앞만보며 달려온 우리들에게 이 책은 남다른 의미를 전해준다. 정말 지금까지 살아온 것도 중요하지만 앞으로 어떻게 더 나은 삶을 살것인지에 대한 고민도 매우 중요하다는 생각을 이 책은 우리에게 전해준다.