플라톤, 영화관에 가다 탐 철학 소설 6
조광제 지음 / 탐 / 2013년 8월

<플라톤 영화관에 가다>는 청소년들이 철학을 재미있고 알기쉽게 접할 수 있도록 구성된 소설과도 같은 책이다.

현실세계와 가상세계를 넘나들며 주인공 성헌이와 나골 선생 그리고 플라톤의 재미난 철학의 세계가 이 책에서 펼쳐지고 있다. 이야기의 주로 등장하는 이는 플라톤이지만 소크라테스,  아리스토텔레스 등 그리스의 유명한 철학자들을 이 책에서 거의 다 만나볼 수있다.

철학이라고 하면 어렵고 참으로 이해하기 힘든 학문이라는 편견을 깨고 청소년들 뿐 아니라 어른들도 쉽게 다가가고 이해할 수있도록 최대한 그 시대의 상황을 가상과 현실의 세계를 연결함으로 더욱 실감나게 몰입하도록 구성되어있다.

나골선생의 홀로그램 3차원 가상현실에서 펼쳐지는 놀라운 철학자들과 그들의 이야기는 기존에 우리가 알고있던 유명한 철학가들의 모습을 더욱 가까이서 사실적으로 느낄 수 있도록 한다는 점에서 이 책의 구성에 후한 점수를 주고싶다.

고대 그리스 아테네를 주 무대로하여 펼쳐지는 이야기는 그동안 잘 알지못했던 사실들을 통해 흥미를 더해준다.

철학자 플라톤이 음악을 좋아했다는 사실과 그 이유를 알게 되었고 '도편추방'의 의미에 대해서도 세삼 다시금 기억을 떠올리게 했다. 그리고 이 어리석은 제도에 대한 플라톤의 비판과 이를 일컫는 '중우정치'에 대한 개념도 다시금 새롭게 하였다.

이 책은 등장하는 인물들에 대한 각주 해설을 덛붙여 읽는이의 이해를 도왔고 프롤로그와 부록을 통해 플라톤의 생애, 업적, 그리고 사상과 저작에 대한 설명도 자세히 제공하고 있다.

책의 끝부분에서는 책 속의 주요 내용에 대하여 질문을 던짐으로 우리의 이해도를 측정하여 독후 효과도 점검할 수 있도록 했다. 재미를 추구하면서도 플라톤의 철학에 있어서 결코 빠질 수없는 이론들을 특이한 구성을 통하여 지루함없이 전개하고있는 것 또한 이 책의 특징으로 들 수 있다.

자칫 딱딱한 이론에 그칠 수 있는 심오한 철학들을 청소년인 주인공의 눈을 통하여 접근함으로 철학을 대하는 독자의 태도 또한 한결 부드러워질 수 있다는 생각이 든다.

이 책은 철학을 어려운 학문으로만 생각했던 이들에게 철학에대한 고정관념의 틀을 깨고 보다 쉽게 접근 할 수 있도록 한 점에서 많은 청소년들이 꼭 읽어보기를 추천한다.