브릴리언트 2 - The Brilliant Thinking 브릴리언트 시리즈 2
조병학.이소영 지음 / 인사이트앤뷰 / 2013년 8월

이 책의 중요한 핵심은 추천사에서 '이상일 국회의원'이 언급했듯이, 창조성이란 사물이나 현상을 바라보는 새로운 눈을 갖는 것인데 이러한 인간의 창조성은 새로움을 끊임없이 탐색하는 뇌의 본성에서 비롯된다는 것이다. 그리고 우리의 뇌는 좌뇌의 이성적 기능과 우뇌의 감성적 기능이 서로 조화를 이루며 창조성을 만들어 낸다는 것이다.

이러한 뇌의 구조와 특징을 통하여 우리의 뇌가 어떻게 작용하고 빛나는 생각을 만들어 내는지 이 책은 8가지의 주제를 통하여 더욱 빛나는 나를 찾아주고자 한다.

저자는 우선 빛나는 생각을 만들어 내기 위해서는 좌뇌와 우뇌의 특성을 잘 알아야 하고 서로가 자극과 통제를 통하여 상승작용을 일으키는 방식으로 뇌가 작동해야 한다고 말한다.

그렇다면 어떻게 이러한 과정들을 만들어 낼 수 있을까?

이에 대한 해답으로 이 책은 선천적인 능력과 후천적 연습과 노력의 결과 두 가지를 설명하고 있다. 다시 말해 선천적인 능력을 타고 나지 못했다하더라도 후천적인 노력에 의해 얼마든지 좌뇌와 우뇌의 능력을 키울 수 있으며 상승작용을 일으켜 더 빛나는 능력을 소유할 수 있게 된다는 것이다.

학습과 경험의 중요성을 창조성의 원리에 매우 중요한 요소로 꼽고 있다.

그런데 이 책에서 우리의 학습과 경험의 걸림돌로 역할을 하는 것이 우리의 육체적인 감각이라고 한다. 이러한 감각기관이 우리의 뇌를 통제하게 되면 뇌는 점점 창조의 기능을 잃어간다는 의미로 해석된다. 따라서 역으로 해석해보면 뇌는 항상 새로운 것에 자극을 받기 때문에 우리의 감각기관이 새로운 것을 경험하고 학습하도록 뇌가 감각기관을 지배하도록 하는 것이다.

이 책은 실제 사례들을 통해 그러한 예들을 많이 보여주고 있다. 실례로 레오나르도 다빈치는 과학과 미술에 모두 뛰어난 예술인이자 과학자였다. 그는 이성적인 감각과 감성적 감각사이에 연결고리가 있다는 사실을 알았고 많은 학습과 경험을 통하여 좌뇌와 우뇌의 용량을 키웠으며 서로를 상승시키는 도구로 그것들을 충분히 활용했다는 것이다.

이론적인 면에서 본다면 이 이론은 '통섭'과도 같은 맥락을 이룰 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 다양한 분야를 전혀 새로운 다른 분야와 혼합하여 상승효과를 일으키는 통섭이 브릴리언트한 나를 만들어 주지 않을까 하는 생각을 해본다.