다시 읽고 싶은 한국 베스트 단편소설
김동인 외 지음 / 책만드는집 / 2013년 8월

중학교 다닐 때 부모님께서 <한국 대표단편 소설>을 사주셔서 읽었던 기억이난다.

이 책에 수록된 대부분은 그 당시에 읽었던 이야기 중 13편을 기록하고 있는데 정말 주옥같은 문학작품을 다시 읽을 수 있어서 매우 기분이 좋았다. 나는 특히 현진건의 '운수 좋은 날'을 좋아해서 몇 번이고 반복하여 읽었던 기억이 난다.

시대의 희로애락을 담고있고 그러한 시대를 우리나라가 겪었다는 점에서 매우 공감되는 이야기들이며 애수에 젖게한다.

김유정의 '동백꽃'은 어린 동심으로 돌아가 주인공들을 바라보고 함께 동화되어 이야기를 읽는 중 이미 마음은 그곳에 가 있게된다. 아름답고 순수한 그들만의 세계에서 그 동안 잊었던 어린시절의 그 순수한 마음에대한 동경이 피어오른다.

이 책은 옛 문학작품으로 현재에는 잘 쓰지않는 문체나 용어들이 있지만 단어에대한 주해를 달아놓아서 어려움이 없도록 했다. 오히려 그러한 표현들이 작품의 맛을 더하고 작품성을 높인다는 점에서 매우 중요한 역할을 하고 있다고 생각한다.

요즘 시대는 과학기술이 고도로 발달하면서 우리의 단편소설들이 빠른 현대 시대상에 묻히는 것 같아 안타까운 마음이든다.

내가 중학시절에 책 장을 넘겨가며 이야기에 빠져들었듯이 최고의 단편소설들을 모아둔 이 책을 많은 학생들이 읽었으면 하는 생각이다. 더불어 옛 추억을 생각하도록 하고 향수에 젖게 만든다는 점에서 어른들도 다시 읽어보기를 권하고 싶다.

'B사감과 러브레터'에서 그렇게 학생들에게 못되게 굴었던 B사감의 애잔한 이야기가 가슴을 뭉클하게 한다.

단편이지만 강렬한 메시지를 전하는 이 단편소설들은 읽는 이로하여금 잔잔한 감동을 줌과 동시에 인생을 뒤돌아보게하며 자신에대한 성찰의 기회를 제공해준다는 점에서 작품의 유명함 이면에 우리에게 던져주는 많은 유익함이 있다는 것을 다시금 생각하게 한다.

현진건의 <운수 좋은 날><B사감과 러브 레터>, 나도향의 <벙어리 삼룡이>, 김유정의 <봄·봄>,<동백꽃>, 계용묵의 <백치 아다다>, 이상의 <날개>, 김동인의 <감자><배따라기> 이효석의 <메밀꽃 필 무렵> 최서해의 <탈출기> 채만식의 <레디메이드 인생><차숙>까지 한국 단편소설의 백미를 많은 독자들이 이 책을 통해서 읽어버길 꼭 권한다.