서울대 인권수업
정광욱 외 지음, 안경환 감수 / 미래의창 / 2013년 8월

'인권'이란 무엇일까? 수 많은 인권에 관한 이야기를 다양한 매체들을 통하여 들어왔다. 그런데 전문적이고 법적분쟁들에 관해 다룬 인권에 관한 내용들이 대분분임을 발견하게된다.

이 책 <서울대 인권수업>은 서울대 법대에서 안경환 교수의 마지막 '인권법'강의를 들었던 학생들이 모여 실질적인 생활속 인권에 관하여 대담식 이야기를 들려준다. 그리하여 우리 삶과 밀접한 인권의 침해 사례들을 알 수있고 인권을 어떻게 어느 범위에서 볼 것인지에 대한 안목도 넓혀준다.

인권이란 것이 매우 단순한 것처럼 보이지만 이 책에서 던지는 질문을 받다보면 참으로 답을하기가 난처하다는 것을 발견하게된다. 우리가 버스를 탈 권리가 있지만 장애인들은 이러한 인권을 똑같이 누리고 있을까?

인권이란 것은 동등하게 주어져야함에도 불구하고 사회적, 구조적문제가 있음을 지적한다. 이러한 문제들에 대해 열띤 토론을 하며 이 책을 읽는 독자들로 하여금 간접적인 토론에 참여하도록 유도한다.

그러면서 인권에대해 더 생각해보아야할 문제들을 제기하여 보다 광범위한 생각을 하도록 소재를 제공하고있다.

다양한 예들을 들어 설명하면서 관련된 사건에 대한 이해를돕는 설명을 제공하고 있으며 법적용어에 대해서도 별도의 해설을 제공하여 쉬운 이해를 돕도록 구성되어있다. 인권을 잘못해석하여 잘못 적용한는 사례들도 등장한다.

이를테면 양심적 병역거부의 문제가 그렇다. 여러가지 대체적인 방안들이 있지만 그것들을 악용할 가능성이 있다는 점에서 우려의 목소리가 높다는 것이다.

이 책은 요즘 시대적 주류를 이루고있는 인터넷상의 인권 침해와 장애인 그리고 다문화 가정에대한 인권의 문제도 파헤치고 있다. 책의 표지에서도 볼 수 있듯이 이 책은 인권이란 무엇인가, 신상털기, 동물의 권리, 안락사 문제, 인권위원회, 다문화, 성소수자, 양심적 병역거부, 장애인 등급제, 법죄자에 대한 인권을 이야기한다.

모든 주제가 우리의 삶과 밀접하다는 점에서 매우 유용한 책이란 생각이든다. 우리의 권리뿐만 아니라 다양한 분야에 대한 우리의 이해를 돕고 올바른 인권을 누릴 수 있도록 해준다.

많은 사람들이 한 번쯤 읽어보고 인권의 사각지대에 있는 사람들에 대한 우리의 관심과 이해를 높였으면 하는 바램이다.