향수 그리고 향기 - 향수 만드는 남자의 향기 이야기
임원철 지음 / 이다미디어 / 2013년 8월

향기를 연구하는 사람을 '조향사'라고 한다. 전에 들어본 적이 있다. 그런데 이 분야가 생소한만큼 그에 따른 향기와 향수에 관련된 이 책의 이야기 또한 여느 책의 느낌과 그 향취가 다르게 느껴진다.

다양한 지역마다의 향기는 그 지역의 자연, 토양, 나아가서 문화를 담고있는 어떤 정서와도 연결이 되어지기도 한다. 이러한 향취를 물리적으로 구체화하여 우리에게 체화시킨 작품이 다양한 향수이다.

이 책은 자신의 매력을 독특한 향수를 통하여 어필하고자하는 욕구를 가진 자라면 누구나 한 번 쯤 관심을 가졌을, 아니 지금도 우리의 일부가되어 우리 자신을 드러내는 각양각색의 향수이야기를 재밌는 역사의 에피소드와 함께 들려주고 있다.

우선 이 책에서 눈에 띠는 것은 유명한 세계의 향수 브랜드를 광고하고 있는 사진들이다.

남자와 여자 모델의 육감적인 포즈를 통해 자신들의 향수브랜드를 잘 대변하려는 시도들이 눈에 들어오며 시각적인 자극이 마치 향수를 코를 통해 느끼는것과 유사한 감정들을 유발시키기도 한다.

이 책에서는 향수의 대표적인 도시들과 각 도시의 대표적 향수 브랜드를 저자의 깊은 향수에 대한 지식과 감성으로 읽는 이들에게 잘 전달해주고 있다.

1장의 뉴욕부터, 2장의 런던, 그리고 3장에서는 파리, 4장 밀라노, 마지막 5장 도쿄의 향기 순으로

특별한 우리 시대의 향수를 이야기하고 있다. 주로 유명한 브랜드를 위주로 내용이 이루어져 있는데 그 향수에 얽힌 에피소드들이 그 향수를 잘 대변해주면서 이 책의 줄거리를 이룬다.

향수 자체에 대한.이야기들도 있지만 그 향수를 만든 사람에 대한 이야기도 함께 들려주고 있어 많은 궁금증을 해소 시켜주기도 한다. 개인적으로는 아내가 사용하는 '겐조'에 대한 이야기도 있어 재밌게 읽고 아내와 얘기도 할 수있어 좋았다.

한 편의 에세이를 읽는 것 같기도하고 또 한 편으로는 향수 기행문을 읽는 것과 같은 다양한 느낌이 드는 책이다. 다양한 향수에 대한 배경과 특색등을 이 책을 통해 알게됨으로 향수에 대한 이해가 높아지고 향기를 통해 우리의 개성을 잘 드러내고 삶에 활력을 불어넣어 주는 좋은 매개체가 될 수 있을거란 생각이 든다.

향수를 좋아하는 분들이나 향수를 사용하기 시작하는 독자들이 읽어보길 권한다.