원씽 The One Thing - 복잡한 세상을 이기는 단순함의 힘
게리 켈러 & 제이 파파산 지음, 구세희 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 8월

원씽이 책은 내가 기존에 알고 있던 일과 관련된 능력에 대한 정의인 멀티테스크와는 완전히 상반되는 개념이다.

어떤 연구에서 전통적인 시대에서는 한 가지 전문적인 일에 종사하는 사람들이 성공하는 사람들이고 성공의 확률이 높은 사람들이었지만 현대시대에는 여러 분야에 전문가로서 자격을 갖추는 것이 가장 전문가이고 그 사람이 바로 승자라는 것이었다.

그런데 이 책 ‘The One Thing’은 오히려 그 반대로 단 한가지의 일을 선택하고 그 일에 집중하는 것이 복잡한 현대세상을 이기는 힘이라는 것이다.

사실 이 책의 내용을 보면 한정된 시간과 에너지를 효율적으로 사용하기 위해서는 빼는 법을 알아야 한다고 기록되어있다. , 중요한 일에만 집중하라는 것이다. 일면 일리가 있는 말이다. 나는 이 책을 읽으면서 멀티태스킹 능력과 한 가지 일에 전문적으로 집중하는 것 중 어느 편이 더 설득력이 있고 타당성이 있는지를 비교해가며 보았다.

이 책에서 거론되는 원씽의 의미는 사물이나 어떤 목표에만 국한되어있지 않다. 성공으로 이끌어 줄 수 있는 단 한 사람을 만나는 것도 성공에 있어 중요한 요인이라고 말한다.

이 책은 오히려 우리가 너무 많은 것을 하면서도 더 적게 이룬다라고 역설한다.

흥미로운 것은 다음의 성공에 관한 잘못된 여섯 가지의 믿음이다.

1.모든 일이 다 중요하다.

2.멀티태스킹은 곧 능력이다.

3.성공은 철저한 자기관리에서 온다.

4.의지만 있다면 못할 일은 없다.

5.일과 삶에 균형이 필요하다.

6.크게 벌이는 일은 위험하다.

나 자신도 역시 위 6가지 항목을 성공의 항목이라고 지금껏 알고 지내왔다. 그러나 이 책은 이 모든 것이 우리의 잘못된 통념에서 비롯된 거짓말이라고 단언한다. 각 항목별 왜 그런지에 대한 내용이 책에 수록되어있다.

이 책의 특징은 내용은 차치하고 구성적인 측면에서 살펴보면,

어떠한 이론을 설명하기 위해 도표나 그림을 사용하고 예제를 이용하여 이해를 돕는 점이 좋은 구성이라 할 수 있다. 또한 각 테마가 끝난 후에는 핵심내용을 별도로 정리해 두어서 저자가 하고 싶은 이야기의 핵심을 한 눈에 파악할 수 있도록 구성된 점이 눈에 띤다.

선택과 집중도 이러한 맥락에서 이해해 본다면 원씽의 이론이 매우 신빙성이 있다는 생각이 든다. 이런 측면에서 보면 분명 멀티태스킹은 우리의 에너지를 한 곳에 집중하지 못하도록 하는 주범임에 틀림없게 되는 것이다.

구체적인 실행의 측면에서 이 책은 여러 질문을 통한 초점탐색의 과정을 제시하고 있고 이것은 우리에게 단하나의 중요한 것을 발견하게 해주는 중요한 이론임을 설명하고 있다.

이 책의 말미에는 선택하고 우선권을 부여하여 집중할 수 있는 그 단하나를 찾는 방법을 제시해주고 있다. 우리의 성공을 가로막고 집중하지 못하도록 하는 요인들을 찾아내고 잘못된 통념을 고쳐주며 성공으로 향하는 단하나를 발견하도록 하는 방법을 제시하고 있는 이 책을 많은 이들이 꼭 읽어보았으면 한다.