기적의 글쓰기 교실 - 엄마와 아이를 바꾸는
이인환 지음 / 미다스북스 / 2013년 7월

글쓰기가 어려울땐 소재를 생각하라. 글쓰기란 자신이 던진 질문에 대답하는 것이다.

이 책은 왜 글을 쓰는것이 나 자신뿐아니라 우리 자녀에게도 좋은가에 대한 매우 유익한 정보를 실제 저자의 글쓰기수업을 받았던 사람들의 생생한 수기를 통해 기록하고있다. 그리고 어떻게 글쓰기를 시작해야 좋을지 모르는 사람들에게 정말 훌륭한 방법을 제시해준다.

글쓰기가 어려운 이유는 잘 쓰려고하기 때문이란말이 마음에 와 닿는다. 글쓰기는 대신 나 자신과의 즐거운 대화이어야 한다는 말이 글을 잘 쓰지 못하는 나에게 용기를 준다. 이 책은 또한 책 읽는 바른 습관을 말해준다. 잘못 강요된 독서습관은 결코 좋은 영향을 주지 못한다는 것이다.

생각의 폭을 키우는 것이 더 중요하다는 것을 보여준다. 글쓰기를 위해서 독서가 중요한 것은 글쓰기의 소재인 씨앗을 제공해준다는 점이다. 그리고 그 소재에 대한 질문을 던짐으로 글쓴이는 사고력과 창의력이 발달한다고 말한다. 글쓰기를 잘하기위한 토대가 독서에 있다는 내용이다.

이 책에 등장하는 독서논술 수업을 들은 어머니들의 글에서 글이 자녀와의 진솔한 의사소통을 가능하게하고 아이의 인성에 좋은 영향을 준다는 사실들이다. 자녀와 공통된 소재를 찾아 글쓰기를 한다면 아이들과 잘 소통하게 되는 것이다. 이를 위한 한가지 방법이 평가나 해석, 비판을 의미하는 자킬언어를 사용하는대신 글쓰기를 통해 관찰이나 느낌을 나타내는 기린언어를 사용하는 방법을 제시하고 있다.

이 책은 또한 글쓰기를 통해 우리의 과거의 트라우마를 치유할 수있는 힐링의 도구가 될 수 있음을 보여준다. 글쓰기의 장점은 이뿐아니라 독후감을 아이와 함께 쓰게되면 논술공부와 함께 아이의 인성도 좋은 영향을 끼친다고 한다. 이 책 파트3에서는 구체적인 글쓰기 방법에대한 내용들이 기록되어있다. 그리고 마지막 부분에는 아이들의 두뇌계발을 도와주는 시창작교실에 대한 내용으로 구성되어있다.

이 책은 아이와 엄마가 글쓰기를 통해 서로 잘 소통하는 방법뿐아니라 인성교육과 논술교육 그리고 글쓰기를 통해 우리의 삶을 보다 풍요롭게하는 지혜가 담겨있다. 만약 우리가 아이들과 잘 소통하지 못하고 어려움을 겪고있다면 꼭 이 책을 자녀와 함께 일독할 것을 권하고싶다. 그리고 물론 이 책에 나와있는 방법들을 실천해보길 강추한다.