격몽요결 - 올바른 공부의 길잡이
이이 지음, 김학주 옮김 / 연암서가 / 2013년 8월

<격몽요결>은 율곡이이 선생이 학문을 시작하는 후학들의 정신 수양서로써 세상을 살아가는데 올바른 사람이 되기 위해서 배우고 깨우쳐야할 10가지 덕목을 제시하고 있는 책이다.

율곡이이 선생이 직접 쓴 이 책의 서문에는 뭇 백성들이 학문을 추구하지 않고 먼 나라의 것으로 생각하는 백성들에 대한 이이 선생의 애틋한 마음이 담겨있다.

이 책은 올바른 공부 방법에 대한 책으로 공부하는 이들로 하여금 제대로 공부를 할 수 있도록 깨우침을 주는 책이라고 하겠다.

이 책 첫 부분에 저자 이이의 <격몽요결> 서문이 한문으로 나와 있고 그에 대해 뜻풀이를 주해로 달아놓았다. 또한 우리말 문장 해설을 함께 기록하여 쉽게 이해할 수 있도록 하였다.

<격몽요결>은 모두 10가지의 덕목을 제시하고 있는데 제1장에서는 입지, 즉 공부하려는 뜻을 먼저 세워야함에 대해서, 제2장에서는 혁구습, 옛 낡은 습성은 버려야 함과 제3장에서는 수신, 자기 몸을 잘 건사해야 함에 대해, 제4장에서는 독서에 대해, 제5장에서는 사친, 즉 어버이를 섬기는 법에 대해서, 그리고 제6장에서는 상제, 즉 장례를 치르는 법에 대해서, 그리고 제7장에서는 제례, 제사를 지내는 법, 제8장에서는 거가, 즉 집안에서 생활하는 법을, 제9장에서는 접인, 사람들과 사귀는 법에 대해, 그리고 마지막 10장에서는 처세, 즉 사회생활 하는 법에 대해 말하고 있다.

이 책의 형식은 각 덕목마다 먼저 그 한자 전문을 한글로 번역하여 설명하였고 그 다음에는 한자 전문을 기록하고 그 아래 음가를 달아놓아 한자로 읽을 수 있도록 하였다. 그리고 각 한자 어구에 대해 각주 번호를 달아서 주해를 달아놓아 읽는 이들의 이해를 돕고 있다. 또한 어떤 내용인지 구체적으로 해설을 제시하고 있어 자칫 어려울 수 있는 내용들을 잘 이해하도록 구성하였다.

아주 오래전 성학의 지혜를 담은 책이지만 그 구절구절이 현재 시대에도 꼭 필요한 내용들이어서 학생들이 꼭 읽어보고 공부에 대한 바른 뜻을 세우고 올바르게 행동하는 지침서가 되기에 충분하다는 생각이다.

이 책을 읽다보면 왜 율곡이이 선생이 그토록 추앙을 받는 훌륭한 분인가를 알 수 있다. 그가 쓴 글귀 하나하나가 아주 깊은 성현으로서 깨달음이 담겨있고 깊은 자기성찰에서 나온 것이라 우리에게 깊은 감명을 준다. 지금 공부중에 있는 학생들에게 일독할 것을 추천한다.