입학사정관제, 멘토를 만나다 2 - 포트폴리오작성 비법, 면접 실전 100% 대비, 고교 프로파일 완벽분석 입학사정관제, 멘토를 만나다 2
전용준.송민호 지음 / 미디어숲 / 2013년 7월

<입학사정관제 멘토를 만나다2>는

입학사정관제에 대해서 관심은 있지만 자세히 알지는 못했던 학부모들과 학생들을 위한 책임에 분명하다.

막연하게 생각했던 입학사정관제에 대해 이 책은 매우 구체적이고 사실적으로 길잡이가 되어주고 있으며 무엇을 어떻게 준비해야 할 것인지를 입학사정관제로 합격한 학생들의 준비과정들을 통하여 매우 자세히 알려주고 있다.

입학사정관제도는 학생들이 평상시 원하는 대학의 요구조건들에 맞춰 포트폴리오를 작성해야하며 서류들을 갖추어야 함으로 사전에 매우 계획적인 활동이 필요하다.

그런데 대학마다 전형 방법이 다 다르기 때문에 입사제를 생각하고 있는 많은 학부모들과 학생들에게는 적지않은 고민일 수 밖에 없다. 하지만 이 책은 그런 고민을 상당부분 해소시켜준다.

실제 원하는 대학과 지원학과에 입사제를 통하여 합격한 이들의 이야기는 한 줄기 빛과 같이 입사제를 어떻게 준비해야 할까 갈 길 몰라하는 우리에게 등대와같은 멘토가 되어주기에 충분하다.

이 책은 그들이 어떻게 그들의 진로를 선택하고 그것을 위해서 성적관리는 어떻게 했으며 교내 활동과 봉사활동, 그리고 대외 경시대회등을 어떻게 준비했는지를 조목조목 기재해 놓았다.

또한 합격 비결 인터뷰등 그들만의 합격 비밀을 아낌없이 알려주고 있다. 또한 입시에 유용한 사이트들과 추천도서등을 소개하는 내용 구성도 돋보인다. 이 책은 크게 1부와 2부로 나눠 1부에서는 입학사정관제를 통해 합격한 학생들의 포트폴리오와 증빙서류들을 중점으로 소개하고 있고 2부에서는 면접 및 자기소개서 작성에대한 팁들을 매우 자세하게 설명하고 있다.

또한 각 고등학교의 학교 소개 프로파일이 자세히 수록되어있어 자기의 특성에 맞는 고등학교를 선택하는데 도움이 될 수있다는 생각이다. 이러한 모든 요소들을 이 책을 통하여 잘 숙지하고 자신의 적성과 특성에 맞는 진로선택과 그에 맞는 전형요소를 잘 준비하면 매우 효율적으로 입학사정관제에 잘 대비할 수 있으리라 믿는다.

구체적으로 제시된 합격생들의 포트폴리오 자료들과 증빙서류 등에 대한 사진자료들도 함께 실려있어 실질적으로 어떻게 준비해야 하는지 보고 적용할 수 있다는 것도 이 책의 장점으로 꼽고싶다.