너는 착한 아이야
나카와키 하쓰에 지음, 홍성민 옮김 / 작은씨앗 / 2013년 7월

아동학대에 관한 문제가 어느 때인가부터 우리 시대의 심각한 문제로 대두되기 시작했다. 가정과 학교 그리고 사회 어린이 시설에서 빈번하게 발생하는 아동학대는 듣는이로 하여금 큰 분노를 일으키게한다.

지금까지 누구에게 말 할수 없었던 부모에게서 받은 어린시절의 학대와 그로인한 트라우마를 안고 살아가는 이들의 이야기를 이 책은 다루고 있다. 다섯 편의 독립적인 에피소드로 구성되어있는 이 책은 각 이야기가 우리의 가슴을 울리고 진한 감동과 자신과 주위를 돌아보게 하는 자아성찰의 시간을 제공해준다.

'부모로서 나는 어떤 사람인가?'라는 질문을 끊임없이 스스로에게 묻게하는 책이다. 잔잔하지만 그 이야기하는 문체속에 필자의 애절한 메시지가 쓰나미와같이 강력한 후폭풍을 안겨주기에 충분하다.

부모는 어떤 존재이어야하며 자녀는 부모에게 어떤 의미이어야 하는지를 가슴아픈 이야기를 통해 독자가 깨닫기를 이 책은 원하고 있는 것 같다. 어린시절 부모에게거 받았던 신체적 그리고 정신적인 학대가 아이의 성장과 어른이 된 후에 그에게 미치는 영향이 얼마나 지대한 것인지를 5편의 이야기를 통해 적나라하게 보여준다.

어린시절 받았던 상처는 자신의 노력에도 불구하고 쉽게 치유되지 않는 깊은 트라우마로 남는다는 사실도 다시 한 번 깊이 생각하게 되었다. 나 또한 초등학생 딸과 중학생 아들을 둔 부모로서 이 책에 등장하는 아이들이 겪었던 고통들을 생각하며 우리 아이들을 생각해보았다.

부모로서 행복할 권리를 가지고 있는 아이들을 함부로 할 수 없다는 것과 아이들이 후에 자라서 좋은 기억들을 가지게 되었으면 하는 바램도 가지게 되었다.

이 책은 우리 사회에 만연해있는 자녀를 부모의 소유물로 생각하는 사고방식에 대한 경종을 울리게 하며 무심코 부모라는 이름으로 아이들에게 잘못 행할 수있는 행동들과 말들을 되돌아 볼수 있도록 해주는 매우 감성을 자극하는 좋은 책이다.

나는 이땅에 많은 부모들과 사회에 아동들과 관련된 시설을 운영하는 많은 사람들이 이 책을 읽고 너는 정말 착한 아이야라고 항상 사랑을 전하면서 아이들이 밝은 미래를 맞이할 수 있도록 사랑을 많이 주는 사람들이 되기를 간절히 바래본다. 그리고 우리 사회에 이러한 불행한 트라우마로 인해 고통받는 아이들이 더 이상 없기를 기도한다.