엄마의 말 한마디가 영재를 만든다 - 똑똑한 내 아이에게 해서는 안 될 말 10가지
낸시 헤일브로너 외 지음, 장은재 옮김 / 맛있는책 / 2013년 6월

영재라는 말을 들으면 귀가 솔깃해진다. 과연 영재는 어떤 아이들일까?, 우리 아이도 혹 영재는 아닐까? 어떻게 그걸 알수 있을까? 등등의 질문들이 뒤를 따른다. 이 책<엄마의 말 한마디가 영재를 만든다>는 사실 엄마가 하지 말아야 할 말들을 통해 자신의 세 아이를 영재로 키워낸 저자의 이야기가 실려있다.

아이들을 성과 지향적인 아이로 키우면 아이는 자기의 재능을 지속적으로 발전시키지 못하지만 아이들에게 숙달지향 학습자로서 견해와 습관을 갖게하면 아이들이 자신의 공부를 지속되는 과정으로 보고 학습의 어려움을 견디고 이겨낼 가능성이 많다는 저자의 말에 크게 공감이 간다.

대부분의 부모들이 전자의 교육방식을 취하고 있다고 생각한다. 그러나 영재아이를 키울 목적이 아니더라도 아이에게 성과지향적 교육방식은 아이를 창의적이지 못하게 하고 오히려 발전을 저해한다는 사실을 깨닫게된다.

이 책은 영재를 만드는 것에 관한 책이지만 일반적으로 우리가 자녀를 교육함에 있어서 쉽게 범하는 부모들의 잘못된 교육습관, 교육철학 등을 지적하고 어떤 교육이 바람직한 교육인지에 대해 방향을 제시해준다.

이 책의 특징 중 하나는 저자의 자녀들이 부모의 교육에대한 자신들의 이야기를 기록하고 있다. 그래서 이 책은 더 실질적이며 교훈적이고 덕용가치가 매우 높다라는 생각이 든다. 젠, 사라, 조쉬 이 세 아이의 이야기가 진솔하게 들리며 부모로서 더 가슴에 와 닿는 느낌이었다.

그러나 한 가지 이 책을 읽으며 아쉬웠던 점은 이 책의 저자가 미국인이며 배경이 미국이라는 사실때문에 이 책에서 저자가 언급하고 있는 몇가지의 영재성을 판단하는 시스템이 우리 현실과는 다소 거리가 있다라는 점이었다.

그럼에도 불구하고 이 책이 우리에게 전해주는 이야기가 가치있게 다가오는 것은 잘못 알고있는 영재아이 교육을 우리가 그대로 행하고 있다는 사실이며 이러한 사실들을 이 책이 지적하고 있고 세 아이의 목소리로 실질적인 이야기를 해주고 있다는 것이다. 꼭 영재가 아니더라도 자녀교육에 좋은 길잡이가 될 수 있는 이 책을 많은 사람들에게 추천하고 싶다. 내 아이를 영재에서 멀어지게 하고 있는 내 자신을 발견하게 될지도 모른다.