청년 목사의 주례사
문대식 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 6월

젊은 청년 목사님이 주례사를 하신다고?

이 책의 제목이 참 특이하다. 그 만큼 이 책은 나에게 매우 큰 흥미를 준 책이다.

문대식 목사님의 <청년 목사의 주례사>는 기독교 신앙을 가진 청소년들과 그리고 청년들이 가지고 있는 성과 연예, 그리고 결혼에 대한 가장 다루기 민감한 그러나 또한 가장 중요한 부분이 될 수 있는 그러한 주제들을 다루고 있다.

이 책의 핵심은 이러한 것들에 대해 우리가 신앙생활을 하는데 잘못된 생각과 잘못된 믿음을 가지고 있을 때 매우 위험하며 우리를 잘못된 길로 들어설 수 있게 한다는 것을 깨닫게 해주기 위한 것이다.

이 책에는 기독교를 믿는 젊은이들이 고뇌하는 매우 현실적 문제들이 총 망라되어 있다.

이 책에 저자이신 문 목사님은 자신도 이러한 문제들에 있어서 완전히 무흠한 사람이 아니라고 말씀하신다. 그러나 성경과 하나님 말씀에 비추어 세상에 성과 결혼에 관한 지식은 빌리지 않고 연예와 결혼에 관한 '영적인 면'의 관계성을 집중적으로 말씀하고 있다.

우리가 일상생활에서 겪는 많은 혼란스러운 상황들에서 우리에게 영적인 메시지와 함께 어떻게 행동하는 것이 성경적이며 우리의 영성을 헤치지 않고 건전한 성경적인 연애를 할 수 있는지에 대해 매우 구체적으로 제시하고 있다.

조기 성경험이 가지는 문제점, 연애를 시작할 때의 조언과 그 과정에서 어떻게 행동하는 것이 죄의 유혹에 빠지지 않고 온전한 연애를 할 수 있는지, 배우자를 선택하는 방법 등 기독교인으로서 연애와 성, 그리고 결혼에 관한 모든 애매한 것을 정확하고 명쾌하게 선을 그어주고 있다.

나는 이 책을 많은 젊은 청년들이 읽기를 바란다. 매우 혼란스럽고 음란한 세대에서 하나님이 진정으로 원하시는 아름다운 삶을 살기위한 좋은 지혜들이 가득한 책이다.

지금도 많은 하나님의 사람들, 청년들이 연애와 성 사이에서 그리고 결혼을 생각하면서 많은 잘못된 선택들을 하고 있음을 문 목사님은 지적하고 있다. 한국 교회의 문제이자 이 사회의 문제이기도 하다.

많은 사람들이 이 책을 읽고 자신을 돌아보고 잘못된 방향에 있다면 수정하여 하나님이 기뻐하시는 이성 교재를 하고 올바른 선택을 하였으면 하는 바람이다.