당신이 행복하지 않은 이유 - 부자들은 답을 알고 있다
요하임 바이만 외 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2013년 7월

이 책을 읽기 전 우선 독자가 알아야 할 것은

이 책의 저자들 3명이 경제학을 전공한 경제 전문가들이라는 것이다.그런데 이 책의 초입부분은 '행복'이라는 개념을 '철학'의 관점에서 바라본 것이 아니라 철저히 '경제학'적 관점에서 바라보고 경제논리로써 설명하고 있지만 중반부에서는 경제논리이외에 행복의 근원이 무엇인지에 대한 물음으로 인문학적 요소도 동시에 발견할 수 있다는 것이다.

이 책의 제목은 우선 <당신이 행복하지 않은 이유>란 타이틀보다는 하단에 있는 <The more, the better>라는 개념이 더 어울린다. 특히, 경제학적 관점에서 행복의 근원을 '돈'에 두고 있을 때는 더욱 그렇다는 생각이다.

또한 이 책의 표지 오른 쪽 상단에는 <부자들은 답을 알고 있다.>라는 명제가 실려있다. 이는 다시한 번 이 책이 경제학적 관점에서 물질의 부요함이 행복을 말하는 '상수'로써 작용하고 있음을 확인시켜준다.

GDP는 이러한 관점에서 볼 때 한 국가나 사회의 복지수준을 가늠할 수 있는데 이와같은  신고전주의 경제학자들의 관점에 반대하는 이스털린의 역설을 눈여겨 볼 만하다.

이스털린에 따르면 소득과 행복지수의 비례현상은 단지 선진국에만 해당되며 후진국에서는 소득이 증가하더라도 일정 수준에 도달하면 오히려 행복지수는 감소한다는 역설적 이론을 던지면서 <고소득=행복의 증가>라는 공식이 반드시 성립하는 것이 아니라는 것을 강조하고 있다. 즉, 행복에 기여하는 요인으로 '소득의증가'이외에 다른 요인들이 있는데 이 책에서는 <인지적>, <감정적>, <심리적>요인들에 대해 설명하고 있다.

이 책은 이제 그럼 다른 행복의 조건들은 과연 무엇이 있을까에 대한 물음을 던진다.

재밌는 예를 하나 들자면 '무자식이 상팔자'라는 명제에서 정말 무자식이 상팔자라할 만큼 행복한  것일까?에 대한 답은 부모가 될 권리는 인간에게 주어진 다양한 선택권 중에 하나인데 그 권리에 대한 행복감은 확신과 간절함이 클수록 더 커진다고 한다.

지극히 주관적이고 상대적인 개념이다.

그러나 이 책의 저자들은 이스털린의 역설도 또 '돈'과 '행복'의 관계를 인간의 내면적이고 본질적인 것에 비추어 바라보는 '행복경제학자들'의 관점도 'The more, the better 돈은 많을 수록 더 좋다'라는 주장으로 불식시키고 있다.

그럼 이 책의 결론은 내가 행복하지 않은 이유는 결국 남들과 비교해서 더 많이 가지지 못했기 때문이라는 것일까....

꼭 그렇지만은 않은것 같다. 남과 비교하지 않고 자족하는  삶이 진정한 행복의 삶이 아닐까?...