소파에서 일어나라 - 일찍 죽고 싶지 않으면
앤드류 커란 지음, 김지수 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 6월

이 책을 읽으면서 나는 솔직히 제목과 책의 내용이 어울리지 않는다는 생각을 읽는 내내 떨쳐버리지 못했다. 이 책의 표지 그림과 제목만 놓고 보자면 포테이토 카우치들에게 구체적인 방법으로 운동을 하지 않으면 각종 질환으로 죽을 수도 있다는 내용이 주를 이룰 법한데, 책을 여는 순간, "뭐지?"라는 반응이 나도 모르게 나왔다.

이 책은 우선 인간의 주요 장기와 그것들의 체내 역할 및 우리 몸에 어떤 부분에 영향을 미치는가에 대한 설명이 주를 이룬다. 그런데 웃긴 건 이야기의 전개방식이다. 예를 들어 요약하자면 우리의 심장은 이러이러한데 중요하니까 운동을 해야 하고 식단을 조절해야 한다는 누구나 다 아는 일반적인 내용이 주를 이룬다는 것이다. 심장을 망가뜨리는 방법이란 소제목과 그 내용은 나에게 실소를 금치 못하게 했다. 이것 또한 누구나 다 아는 것인데, <운동을 하지 말고, 기름진 음식을 많이 먹고, 몸을 쌀 찌우고, 담배를 피우고, 술을 많이 마시고, 마약을 잔뜩 복용하라>는 것이다.

위에 언급한 것들이 왜 나쁜가에 대해 모르는 사람이 얼마나 될까?

다음은 폐에 관한 이야기를 해보자. 저자는 폐를 돌보는 방법으로 호흡을 많이 하라고 한다. 그런데 폐는 우리가 강렬한 운동을 할 때처럼 격렬하게 호흡하는 것을 좋아한다고 한다. 그래서 일주일에 세 번 내지 네 번 정도는 운동을 하란다. 뭐지?

폐를 망가뜨리는 방법에 대한 내용이다.

<담배를 피우고, 운동을 하지 말고, 잘못된 음식을 먹고, 더러운 집에 살면 된다.>

도대체 이 책을 어떤 차원에서 받아들여야 할지 참으로 난감하다. 차라리 신체 장기에 대한 이해 정도로 제목을 붙였더라면 어땠을까?

폐를 위하여 당신이 알아야 할 것으로 저자가 지적한 내용이다.

'질병과 죽음을 유발하는 주된 요인인 흡연은 예방이 가능하다는 것이다.' 누구도 아닌 바로 자신의 선택이었다는 뜻이기 때문이다. 이 말은 곧 당신 스스로가 선택했으니 해결책도 너에게 있다는 것 말고 무슨 의미가 있는지 나의 머리로는 이해가 되지 않았다.

3번째 간에 대한 이야기가 시작된다.

간의 기능과 해부학적 설명이 있고 앞 장들과 똑같이 간을 돌보는 방법과 간을 망가뜨리는 방법에 대해 설명한다. 별 기대도 없이 또 읽어보았다.

간을 돌보기 위해서는 특별한 방법이 없고 건강한 식단을 유지하거나 술을 줄이는 것이 좋다고 한다. 약물을 과다 복용하지 않는 것도 도움이 된단다. 세상에 이걸 모르는 사람도 있을까? 간을 망가뜨리는 방법도 가관이다. 당연히 예상했겠지만 알코올에 대해 나온다. 간이 알코올을 분해할 때 나오는 아세트알데히드라는 독성물질이 간을 손상시킨다는 내용이다. 그래서 간에 지방이 끼게 되고 그 지방이 간의 기능을 저하시킨다는 것이다. 참으로 유익한 내용이다. 내가 이 장에서 배운 것은 딱 하나, '간을 망가뜨리려면 콘돔을 사용하지 말고 성관계를 자주 맺으라.'는 것이다.

4번째 이야기는 장에 관한 것인데 이상하게도 나는 뻔한 내용을 예측하면서도 혹시나 뭔가 새로운 게 있지 않을까라는 막연한 기대를 가지고 계속해서 읽어 나갔지만 무참히도 이 책은 나의 그런 기대감을 끝까지 저버리고 말았다.

이 책의 저자에게는 매우 미안하지만 솔직하게 내가 느낀 것은 이 책은 우리 몸에 있는 장기들의 해부학적 지식 외에 어떠한 새로운 것도 제시하지 못하는 것 같아 매우 안타까운 마음이었다.