지금 당장 재테크 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
이동훈 지음 / 한빛비즈 / 2013년 6월

이 세상에 부자가되는 것에 관심이 없는 사람은 아무도 없을 것이다. 그리하여 자연스레 재테크에 많은 사람들이 관심을 가지게 되는 것 같다. 이 책의 머리말에 보면 우리나라는 지난 몇 년동안 기업은 성장을 하였지만 사실 가계의 형편은 상대적으로 나아지지 않았다고 말한다. 그리고 이것은 분명 사회적이고 정치적으로 해결해야 할 문제라고 지적한다.

그런 힘든 가계현실에서 자아를 실현하기 위해 필요한 것이 경제력이며, 재테크에 대한 공부를 통해서 돈의 흐름을 아는 안목을 키워야 재테크에도 성공한다고 한다. 거창한 것이 아니더라도 당장 부자의 자질들 몇 가지<경제의 흐름을 읽는 눈, 사람을 잃지 않는 태도, 돈을 귀하게 여기는 자세 등>를 갖추는 것만으로도 향후 몇 년 후 우리의 삶은 전혀 달라진다는 것이다.

이 책의 1부에서는 부자와 부의 의미를 정확히 정의내리고자 한다. 부자 또는 부를 단순한 돈의 부유함으로 볼 때는 '돈'과 '행복'의 관계는 항상 상대적 빈곤 상태로 인해 부자가 되는 것과 행복해지는 것은 별개라고 정의한다. 재테크는 '그냥 부자'가 아니라 '행복한부자'가 되는 것이 더 중요하다는 것을 말한다. <매슬로의 욕구 단계설>을 예로들어 재테크는 상위 4가지의 욕구를 균형있게 해결하면서 생을 마감할 때까지 인간의 존엄성을 지키기위한 것이라 설명한다. 다시 말해 재테크와 행복지수의 상관관계가 비례해야지 그렇지 않으면 '부'는 곧 '행복'이다라는 등식이 성립하지 않는다.

이 책의 2부에서는 상위 1%만 아는 부자 방정식의 원리에 관한 내용이다. 요약하자면 부자가 되려면 우리 주변에 있는 부자들을 찾아보고 그들이 어떻게 돈을 버는지를 벤치마킹하라는 것이다. 그러면서 제시한 공통점은 부자들은 항상 <항상 밝은 얼굴로 긍정적인 단어를 사용하고, 행운을 습관처럼 달고 다닌다.>는 공통점을 제시한다. 이를 공식화한 것이 바로 [부유함=부자상수 K * (투자수익율 + 절약 + 파이프라인) 이다. 부자상수란 부자가 되려는 의지를 말하고 나머지 세 가지 중 파이프라인은 고정적인 추가수입을 나타낸다. 부자방정식의 원리들 중에는 빚을 줄이는 십계명, 절약을 실천하는 구체적 방법들, 파이프라인을 구축하는 방법들에 대해 자세히 설명하고 있다.

제 3장에서는 본격적인 투자에 앞서, 기본적인 투자의 이론들을 배우는 시간으로 투자에 따른 수익률과 위험성의 관계, 포트폴리오 분산투자, 재테크에 성공하기 위한 7가지의 구체적 비법들을 제시한다.

제 4장에서는 경기의 흐름을 읽는 방법과 본격적인 금융시장에 나와있는 금융상품을 펀드투자와 채권투자를 중심으로 설명하고 있다. 그리고 많은 사람들이 하고 있고 관심을 가지고 있는 적립식 펀드에 대해 자세한  설명을 덧붙여 놓고있다.

제 5장에서는 주식투자에 할애하고 있는데 주식투자의 종류와 방법, 경기순환에 따른 경기분석으로 주가를 예측하는 방법, 여러가지 경제지표와 주가와의 관계를 매우 자세히 설명함으로 실제 주식을 투자할 때 필요한 것들에 대한 매우 실질적인 자료들을 보고 배울 수 있다.

제 6장에서는 부동산 투자에 대한 내용들을 담고 있다. 부동산 투자의 특성과 부동산 경기의 순환법칙등을 설명하고 실전 투자와 관련된 사항들을 꼼꼼하게 체크해주고 있어 사기를 당하지 않도록 하는 등 세심한 부분까지 고려한 내용들이 담겨져 있어 많은 도움이 되는 것 같다.

나는 그 동안  한빛비즈에서 나온 여러가지 시리즈를 통해 재테크에 관심을 가지고 다양한 노력들을 하고 있다. 이번에 나온 [지금 당장 재테크 공부하라]는 부자가 되기위한 자질을 갖추는 것을 중요하게 여기고 출발점을 삼고 있다는 점이 매우 인상깊고 재테크도  과학이라는 점에 대해서도 매우 공감할 수있었다. 기존의 주먹구구식 투자는 실패할 수 밖에 없음을 이 책을 통하여 알게되었고 보다 과학적인 설계와 철저한 준비가 있어야지 재테크에 성공할 수 있다는 사실도 다시금 되새기게 되었다.

재테크에 관심이 있는 많은 사람들이 이 책을 통해 보다 체계적으로 배우고 자신에게 알맞는 방법으로 자아를 실현하는 진정한 행복을 성취하는 계기가 되길 바란다.