눈먼 종교를 위한 인문학
김경집 지음 / 시공사 / 2013년 6월

이 책은 필자가 대학에서 영성 과정 과목을 담당하면서 한국의 젊은이들의 종교에 대한 그들의 태도의 비판에서 시작한다. 진취적이고 상상력이 풍부해야 할 젊은이들은 비판적 사고 대신에 아주 교조적이고 근본주의적인 태도를 짙게 보인다고 비판하고 있다. 그러한 틀에 갇히도록 한 것이 성직자들의 탓이 크다는 인식을 저자는 강조한다.

특히, 이 책은 복음서를 주 무대로 하여 이러한 교조적인 해석이 어떻게 이루어지고 있는지 인문학의 입장에서 비판하고 있다. 그러면서도 저자인 자신도 때론 그의 해석이 그릇되고 자의적일 수도 있다라고 전제한다. 이러한 점을 잘 기억하면서 이 책을 읽어나갈 준비를 하였는데 나는 개인적으로 개신교 기독교인으로서 이 책을 읽으면서 한 가지 우려스러운 점이 있었다. 과연 종교를 인문학의 관점에서 바라보려는 시도 자체가 작위적이고 한계가 있을 것이다는 점이다.

그러나 이 책을 읽어가면서 저자가 성경을 어떻게 인문학적으로 해석하였나 보다는 재해석을 통해서 말하고자 하는 본질이 뭔가를 알게 되었고 100%는 아니지만 상당부분 동감하게 되었다.

이 책은 접근방식이 참으로 독특하다. 교회가 신학적 중심을 가지고 성경을 접근한다면 이 책은 철저히 주변 환경, 시대상, 인물의 성격, 사회 통념 등의 주변을 통하여 본질에 접근하려는 시도가 매 주제마다 눈에 들어온다. 그러한 것들을 통하여 진정한 기독교인들이라면 이러한 상황에서 어떤 태도를 지녀야하는지를 논함으로 실천을 말하고 진정한 예수 그리스도의 사랑을 말한다.

물고기 두 마리와 보리떡 다섯 개의 '오병이어'의 기적을 통하여 우리는 예수님의 굶주린 가난한 자들에 대한 '측은지심'의 사랑은 물론 우리 '교회공동체'가 내 소유에 집착하지 않고 기꺼이 자기의 소유를 나눠 다른 사람도 배부르도록 한 여인과 아이의 삶을 실천할 것을 강조한다.

이 책의 2부에서는 한국 교계의 보수주의와 근본주의의 개념을 얘기하고 한국 교회가 과연 진정한 보수와 진보의 가치에 대한 진지한 고민이 있는가에 대한 물음과 성찰을 제시하고 있다.

나는 이 책을 읽으면서, 인문학의 관점에서 바라 본 성경은 주변의 여러 상황들을 통하여 본질에 접근하는 방식을 취함으로 기존의 성경을 바라보는 틀에서 벗어나 좀 더 넓은 시야로 바라보고 놓치기 쉬웠던 부분들을 통하여 더 폭 넓게 성경을 볼 수 있어서 좋았다. 그리고 많은 사람들이 이 책을 읽고 기독교의 진정한 사랑을 실천할 수 있기를 바란다.