우리 가족 재난 생존법 - 언제 대재해가 일어나도 우리 가족은 살아남는다
오가와 고이치 지음, 전종훈 옮김, 우승엽 감수 / 21세기북스 / 2017년 11월
먼 나라 이름만큼 낯설었던 단어 ‘지진’.
익숙해져서 좋을 게 없지만 현실이 된만큼 대비책을 좀 알고 있어야 할텐데 국내에는 정보가 너무 부족하다. 나만 그렇게 느낀게 아니었는지 출판사에서 발빠르게 책을 만들어냈다.
내가 아는 대피요령은
‘책상 밑에 숨기’
‘가스 벨브 잠그기’
‘문 열어두기’
‘계단으로 걸어 내려가기’
‘탁 트인 운동장같은 곳으로 대피하기’
정도이다. 뭘 더 알아야 하는지도 모르겠다.

포항 지진 때, 뉴스를 통해 학교 운동장으로 대피한 한 남성의 인터뷰를 보았다.
뉴스는 대피한 많은 사람들의 급박했던 상황을 반복해서 이야기했지만 그것보다
운동장에 모이긴 했지만 이 후에 어떻게 해야 하는지, 집에 가도 되는건지, 언제 갈 수 있는건지 몰라 사람들이 우왕좌왕한다는 이야기가 더 뇌리에 박혔다.
그 남성은 다른 사람들이 하나 둘 돌아가는 걸 보고 자신도 집으로 돌아왔다고 말했다.
당신이라면 그 운동장에서 어떻게 했겠는가?
나라면-? 나 역시도 다른 이의 눈치를 적당히 보다 집으로 돌아갔을 것이다.
경주 지진 때도 그랬지만 우리도, 국가도 지진에 대처하는 자세가 이리 미흡하다.
전 지구적으로 자연재해가 급증하고 있고, 해외여행이 쉬워진 만큼 재해에 관해 자세히 알고 대처법을 익혀두어야 한다.

‘재해가 일어났을 때 사람은 어떤 심리 상태에 빠질까?’
재해를 대비해 가장 먼저 알아두어야 할 것은 “재해 심리”이다. 심리 상태에 따라 대처 행동이 나타나기 때문에 재해 심리를 파악하고 있으면 방재력을 높일 수 있다.

마음을 알아도 대비책이 준비되어 있지 않다면 살아남기 어렵다.
책에는 기본적인 지식은 물론 소화기 사용법, 응급처치 요령처럼 평소에 알아두어야 할 것은 물론 내가 사는 건물의 내진성능을 자가 점검해본다거나, 방을 하나 정해 집에 있는데 지진이 났을 때 급하게 몸을 피할 수 있는 안전한 공간을 만든다거나, 식료품을 비축해두고 관리하는 방법 등을 알려주는데 대비책이 놀랍도록 많다.
(우리집 내진설계 조회 : http://www.aurum.re.kr/KoreaEqk/SelfChkStart)
큰 가구가 쓰러졌을 때 문을 막진 않는지, 소파와 테이블이 창가에 있진 않은지(유리가 깨지면 다칠 수 있다.) 점검해보고
약은 유통기한을 잘 점검하고, 레트로 식품은 적절히 소비해 순환시켜주는 것인데 주부라면 일상에서 실천하고 있는 것들이 대부분이라 거창하게 준비해야 할 것은 없다.
우리집 이번 주말까지 강제 셀프 리모델링해야 하는데 그 전에 알 수 있어 좋았다. :) 만! 9.0지진이 강타한 듯한 우리집은 어찌해야 할런지 하 =3 슈퍼파워가 절실하닷!
급할 때 읽으려면 눈에 들어오지 않으니 미리미리 읽고 중요한 부분은 표시해두기★
상비약과 함께 ★★
“재해가 일어나면 그냥 다 죽는거 아냐?!”하는 무식한 생각은 버리자. ★★★