출판사를 사로잡는 책쓰기 비밀 - 이야기로 배우는 책 쓰기의 모든 것
류대국.권병두 지음 / 북씽크 / 2017년 10월

순진했던 시절 나는 글만 잘 쓰면 작가가 되고, 글만 좋으면 책이 될 수 있을 줄 알았다. 하지만 나를 의아하게 만드는 책을 만나면서 출간에 대한 환상이 깨졌다. 흐지부지하기가 나만큼은 되는 산만한 글이 책이라는 탈을 쓰고 시장에 나온 걸 볼 때마다 출판업계가 어떻게 돌아가기에 이런 책이 계속해서 나오는지 그 속내가 궁금했다.
결과부터 말하자면, 《출판사를 사로잡는 책쓰기 비밀》을 통해 출판”산업”이 어떤 논리를 가지고 굴러가는지 현실을 조금 엿볼 수 있었다. 산업이란 결국 고객의 니즈에 맞춰 굴러가게 되어있다. 내가 쓰고 싶은 글이 아니라 독자들을 위한 글이란게 한편으론 맞다 싶으면서도 작가의 개성을 한풀 꺽어놓는 것 같아 씁쓸했다.
그래도 현실을 직시하기 위해 독자를 위한 글에 관해 좀 더 풀어놓자면, 내가 쓴 글을 읽을 독자의 입장이 되어 책을 읽는 이의 마음을 헤아려 보라는 뜻이다. 좀 더 쉬운 길로 가고자 한다면 내가 쓰는 분야의 베스트셀러를 비판하거나 척을 지지 말고(엄청난 네임밸류가 있으면 가능하단다.), 내가 강조하고자 하는 내용을 “추가”해 유사한 이야기를 하라고 조언하고 있다. 독자들은 익숙한 것에 끌리고 안정감을 느낀다. 출판업계에도 유행이란게 있고 이 유행은 베스트셀러를 따라 흐르기 때문에 굳이 시류를 거스르며 위험을 자초할 출판사는 없기 때문이다.
이렇다 저렇다 계산기를 많이 두들겨댄 탓에 몇 년 동안 국내 소설 분야는 거의 사장되는 분위기였는데 올해 반짝 활기를 띄고 있다. 도깨비시장이라더니 역시나 고객은 알다가도 모를 존재이다. 그러니 비록 출판사 계산기로는 답이 안나오는 글을 쓰고 있을지라도 그대로 포기하지 말기를. 출판사가 계산기를 두들기는 집중력으로 키보드를 두들기길! 빌어본다.