프루스트와 함께하는 여름 - 여덟 가지 테마로 읽는 <잃어버린 시간을 찾아서>
앙투안 콩파뇽 외 지음, 길혜연 옮김 / 책세상 / 2017년 9월

《잃어버린 시간을 찾아서》 전권을 읽은 사람을 처음 만났다. (있긴 있구나..!)

단 몇 글자만으로도 사람을 쇼크 상태에 빠지게 만드는 책이 있다. 내겐 《장미의 이름》, 《자라투스트라는 이렇게 말했다.》, 《잃어버린 시간을 찾아서》가 그렇다. 글이 주는 아름다움에 감탄을 금할 수 없었지만 소리 내 읽어도 쉽게 이해되지 않는 문장이 많아 모두 몇 장 읽지도 못했다. 그래도 이 책은 쉬울 줄 알았다. 표지 속 프루스트처럼 나도 여유롭게 책을 읽어볼 수 있을까 내심 기대했다. 하지만 아니었다.

애초에 이 책을 고른 내가 잘못한 거다. 책은 잘못이 없다. 책은 한 번에 척척 이해하지 못하는 게 미안할 정도로 프루스트와 작품에 충실하다. 한번 읽으면 "잉?", 두 번 읽으면 "어?", 세 번째 비로소 "아!"하게 되는 게 영락없이 《잃어버린 시간을 찾아서》와 닮았다. 정해진 길을 두고 편하게 가보려고 잔머리 좀 굴리다 한대 맞으면 이런 느낌일까? ㅎㅎ

"한 사람의 일생에 관한 소설이며, 결코 소설로 꾸민 에세이의 형태를 띠지 않는, 하나의 사유에 관한 이야기"가 이토록 읽기 어려운 이유는 뭘까. 기다림이란 고통을 노래하는 소설, 동성애 성향의 작가가 대범하게 자신의 서정성을 드러낸 소설... 7권 분량만큼 책에 관한 전문가들의 의견도 다채롭다. 문장이 길어(한 문장이 850단어 이상인 가장 긴 문장을 품고 있는 소설.) 읽기 어렵고 철학자가 쓴 소설이란 편견이 덧입혀 그동안 오해하고 있었던건 아닐까?

프루스트가 해석한 대로, 작가는 내면 중에서도 가장 깊숙한 곳에 있는, 감각인지력이 소용돌이치는 불안한 세계에 살고 있다. ... 프루스트는 그 자체로서 문학의 화신이다. 그는 인격화된 '인간-책'이자, 밤에 글 쓰고 낮에 자면서 시간의 순리를 교란하는 습관을 가졌던 인물이다. .... 그의 생명 에너지는 그야말로 쓰는 행위에 모두 소진되었다. 프루스트는 전설적인 인물로 변신했다.

"단 하나의 진정한 여행은 ...새로운 풍경을 향해 가는 것이 아니라, 다른 눈을 갖는 것이리라."
《갇힌 여인》

마의 고비 삼십 쪽만 넘기면 다음권으로 넘어갈 수 있고, 3권까지 읽으면 끝까지 읽을 수 있다니 다음 여름이 오기 전 꼭- 다른 눈, 새 마음 장착하고 도전해보리라! 다짐해본다. 《프루스트와 함께하는 여름》이 예고편이 되어주길★

동성애를 향해.
"인생에서 중요한 것은 무엇을 사랑하느냐가 아니라, ... 사랑하는 것입니다."
문학 지성인들을 위해.
"자네 인생 위에 언제나 하늘 한 조각은 지니고 있도록 애써보게."