그렇게 중년이 된다 - ‘내 마음 같지 않은 나’를 있는 그대로 받아들이기
무레 요코 지음, 부윤아 옮김 / 탐나는책 / 2017년 8월

있잖아, 젊었을 때는 모공이 동그란데 나이를 먹으면 모공도 중력을 이기지 못해서 타원형이 된다더라.

지구인이라면 누구나 다 중력과 시간의 법칙에 의해 중년이 된다.

중년이 된다는건 어떤 기분일까.

가끔 그러니까 몸이 아플 때나 체력이 걸림돌이 될 때 종종 '벌써 이러면 나이들어선 어쩌지?'란 생각과 함께 '나이 드신 분들은 이래서 걸음이 느리고, 여행도 버겁고, 틈만 나면 앉아 계시는구나..'란 생각도 듭니다.

이십대때 까진 쉬면 회복이 되고 건강해졌지만 삼십대부턴 한번 병을 크게 앓거나 다치면 예전으로 돌아가기가 어렵습니다. 조금씩 내리막길로 내려가는게 느껴지는 나이는 삼십부터가 아닐까 싶어요.

그렇게 중년이 된다는 저희 엄마 또래 작가란 이유 하나로 마음이 끌렸어요. 저희 엄마도 갱년기랑 긴 터널을 지나고 계시지만 워낙 바쁘신 탓에 크게 앓거나 우울해하시진 않으셨어요. 더 힘들고 아픈 분들이 주변에 워낙 많아 갱년기는 명함도 못내밀 직업군 탓도 있겠지 싶지만 왠지 알아두면 도움이 되지 않을까 싶어 읽어보고싶었습니다.

표지에서 느껴지는 것처럼 책에는 섬세하고 조곤조곤한 글이 담겨 있었습니다. 주제는 역시나 중년의 위기! 갱년기입니다.

갱년기를 겪고 있는 자신의 건강 그러니까 체력은 어느 정도인지, 어떤 약을 먹는지, 사회 생활이 얼마나 가능하고 어떻게 지내는지부터 이제 좀 가줬으면 싶은 생리불순으로 인한 불쾌감, 짜증 같은 솔직한 감정들, 지인들의 갱년기로 인한 마음의 병, 남자의 갱년기까지 아주 디테일해요.

저자는 처음 갱년기에 접어들면서 자신을 멘붕에 빠지게 한 건 바로 눈으로 보이는 외적인 변화였다고 해요. 중력의 법칙을 몸소 보여주는 체형의 변화는 말 그대로 몸이 '붕괴'하는 느낌이었고, 외모에 신경쓰지 않아 '아저씨'가 되어가는 모습에 적잖케 충격을 받아 젊어서도 안한 관리를 나이들어 시작하셨다고 해요. 그렇다고 체력이 되서 운동을 빡세게 하거나 쫄쫄 굶어 다이어트를 할 수도 없기에 젊을 때처럼 다이나믹한 변화도 바랄 수 없어요.

서서히 나이듦을 받아들여가는 과정 또한 느릿느릿한데 적고보니 왠지 일기랑 비슷하게 느껴지지만 글솜씨가 좋아서인지 일기같은 느낌은 아니었어요. 갱년기 에세이 정도? ㅎㅎ

제 개인적으론 아이 둘 낳고 나니 생리 이제 그만 했으면.. 싶은 마음이 종종 드는데 (저만 그런가요??;;) 책을 읽으며 중년은 오죽 귀찮을까 싶더라고요. 그냥 있어도 몸이 불편한데 호르몬이 긁어대면 정말 짜증 나잖아요. 몸의 변화에 아주 예민한 편인지라 전 왠지 갱년기 호되게 앓고 지나갈 것 같아요. 갱년기엔 딸이 좋다던데.. 이런거 생각하면 또 낳고 싶고. 셋째 얘기하면 주변서 막 이상하게 보는게 참아야 할 것 같고.. 줏대 참 없쥬.ㅎㅎ

어제 지인과 이번 추석 연휴 이야기 하다 어른들은 놀러가는거 싫어하신다고 이야기가 나왔는데 이 책이 떠올랐어요. 어르신들 여행 안좋아 하시는 것도 체력의 한계도 그렇지만 평생 살면서 많이 봤으니 감흥이 없으실만도 하겠다, 아이들과 내가 다른 것처럼 어르신들은 또 그만큼 다르구나 이해할 수 있었습니다.