플립 - 2022 학교도서관저널 추천도서 ㅣ 에프 영 어덜트 컬렉션
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / F(에프) / 2017년 8월

줄리 베이커는 브라이스를 보고 첫눈에 반해 적극적으로 다가간다. 하지만 그런 줄리를 브라이스는 귀찮게 여긴다. 그리고 몇년 뒤 어느 날, 줄리는 자신의 사랑에 의문을 품게 되고 브라이스를 다시 보기 시작한다. 같은 시기, 브라이스는 줄리를 사랑하게 된다. 이렇게 둘은 계속 엇박자가 난다.
줄리는 도서관에서 브라이스가 친구와 자신의 지적장애인인 삼촌을 흉보는 말을 듣고 오해한다. 그리곤 브라이스에게 화를 쏟아냈지만 오해임을 알고 화를 푼다.
브라이스는 오해를 풀기 위해 나름 노력했지만 줄리의 오해와 화를 풀기엔 역부족이었다며 자책하고 후회한다. 사랑에 빠진 뒤로 브라이스는 자신의 잘못과 실수만 생각한다.
이런 브라이스에게 사랑은 너무나도 어렵다. 소년은 그렇게 아프며 성숙해졌다. 그에 반해 줄리는 늘 한결같이 당차고 씩씩하고 쾌활하고 적극적인 성격 덕분에 행동하고 표현해야 하는 사랑이 어렵지 않다. 오히려 사랑해서 행복했고, 사랑으로 아플 때에도 흔들림 없이 곧게 성장했다.
소설은 같은 사건, 같은 시기를 브라이스와 줄리의 시점으로 한 챕터씩 교차해 들려주고 있다. 같은 사건을 다르게 보고 다르게 기억하는 소년, 소녀의 모습을 반복적으로 보여주며 작가는 둘을 "이해"할 수 있게 해준다. 다름이 부딪히지 않고 조화를 이루는 모습이 인상적인 소설이다.
《플립》에 플라타너스란 나무가 나온다. 이 나무는 줄리에게 특별하다. 아빠를 이해할 수 있게 해주었고 세상을 보는 눈을 선물해준 특별한 추억이 담긴 나무이다. 반면, 브라이스는 이 나무를 그저 스쿨버스를 타는 곳이란 표시 정도로 기억한다. 그래서 처음엔 고작 나무에 애착을 보이는 줄리를 브라이스는 이해하지 못한다.
추억과 기억이라는 좁힐 수 없는 간격 사이에서 시종일관 미온적인 태도를 보이던 브라이스는 줄리를 사랑하게 되면서 그녀의 마음을 이해하려 노력한다. 그리고 줄리의 정원에 나무를 심음으로 그녀의 마음에 사랑을 심는다.
모든 사랑의 시작은 이해이다. 이해되지 않는 사람을 사랑할 순 없다. 사랑하던 사람을 이해할 수 없게 되면 사랑은 금이가고 무너져내린다. 이해없이 지속되는 사랑은 없다.
어리고 서툰 탓에 서로를 알아보기까지 긴 시간이 걸렸지만 어쩐지 난 이들이 오래오래 행복하게 살 것 같다는 확신이 든다. 브라이스와 줄리의 사랑 자체가 '인내의 증거'이다.
"그림은 부분을 합친 것 이상이란다."
소는 혼자 있으면 그냥 소일 뿐이고 풀밭은 그냥 풀과 꽃일 뿐이고 나무 사이로 엿보는 햇살은 그냥 빛줄기일 뿐이지만 그 모두를 합치면 마법이 일어나지.