공부하는 엄마에게 - 오롯이 나를 위한 공부를 위해
송수진 지음 / 하나의책 / 2017년 6월
엄마가 되면서 잃게 된 것도 많지만 동시에 얻는 것도 많습니다. 얻는 것 중 하나로는 '초인적인 힘'이 있습니다. 아가씨는 고난이 오면 약해지지만 아줌마는 강해진다는 말이 있습니다. 흔히 쓰이는 이 말처럼 아줌마 파워는 강인함을 뜻하기도 합니다.
어마어마하게 상승되는 지구력과 동시에 육아와 살림, 시댁과 친정과의 관계조절 등 일상의 모든 경험으로부터 얻은 지혜 즉 통찰력 또한 무시할 수 없습니다.
세상에 있는 모든 직종을 통틀어 가장 복잡한 멀티플레이어가 바로 엄마들이 아닐까 싶습니다.
그죠?
조심스레 여쭤보고 싶은게 있습니다.
"이 힘을 어디다 쓰고 계신가요?"
이 무한한 잠재력을 그냥 썩히시려는건 아니지요? 가사와 육아만으로도 벅차 짜증이 목까지 올라올 때도 솔직히!있지만, 그래도 우리가 가진 재능이 너무 아깝단 생각.. 해보신 적 없으신가요?
수십년전과는 다르게 상당수의 엄마들이 대학을 졸업하거나, 사회생활을 한 경력이 있습니다. 그러다 아이를 낳으면서 의도치않게 격리되고 말죠.
아이를 낳고 사회생활을 다시시작하기까지 8.5년이 걸린다는 리서치 결과를 (어제!) 들었습니다.
시간이 더 좁혀지면 좋겠지만, 그런 사회적인 이슈는 잠시 제쳐두고 전 우리가 할 수 있는 현실적인 걸 짚어보고 싶습니다.
"내게 8년이란 시간이 주어진다면,
이 시간을 어떻게 보내면 좋을까요??"
이 글을 읽고 있는 엄마들은 무엇을 위해 시간을 보내시나요? 아이에게 올인하는 것도 의미있는 시간이지만 혹 나를 위한 시간이 절실할 때 있지 않으신가요?