J-TESAT & 틴 매경TEST 기본서 경제학 레시피
김동영 지음 / 시대인 / 2017년 7월

오늘 읽은 책은 <경제학 레시피>입니다.
청소년들이 보는 경제학 도서인 줄 알았는데 수험서였어요. 그래도 다행이었던건 수험서같지 않게 딱딱한 설명과 문제가 빼곡한 책은 아니었답니다.

강의처럼 구성이 짜여져 있는데다 금융권에 일한 적이 있는지라 익숙한 단어와 내용들이 옛 추억을 자꾸 소환시켜 책을 읽는 내내 즐거웠어요. :) (그 땐 징글징글했는데...)

책은
오늘 배울 내용을 소개하는 간략한 글, 이론적인 내용, 비유를 든 설명, 문제&해설 순으로 챕터가 구성되어 있어요. 쉽게 설명하기 위해 곁든 예시도 넘나 리얼한 우리 일상인지라 예시 찾아보는 재미도 있었답니다.

책을 읽다 눈에띄는 직종이 있었어요. 국내에선 아직 잘 알려지지 않은 블루오션이에요!

'페러리걸'이라고 들어보셨나요?
변호사 자격증은 없지만 법률사무를 보조하기 위한 훈련을 받은 사람을 '패러리걸'이라고 부른다고 해요. 우리나라말로는 '법률 보조원', '변호사 보조원' 정도~
우리나라에선 아직 정확한 개념 정의가 이루어져있지 않지만 외국 법률 시장에선 꽤 인정받는 직종이라고 해요.

하는 일은 국내에선 주로 번역을 하는데 다루는 문서가 어려운 법률 문서인데다 전후 문맥에 따라 어감의 강도가 아주 다르기 때문에 미묘한 차이를 제대로 캐치해내야 한다고 해요. 수백억원의 돈이 걸린 계약의 성사가 달린 문제라 연봉도 높고 대우도 아주 좋다고 합니다.

이 외에도 각종 법률 관련 업무도 해야 한다니 준변호사 수준이라고 봐도 무방할 것 같아요. 국내에서도 잘 자리잡으면 아주 핫한 직종이 되지 않을까~ 생각이 들었어요.

물론, 저임금으로 변호사처럼 부려먹는게 아니라 정당하게 대우해 주는 분위기가 우선시 되어야 할 거에요. 정당하게 대우받는 사회가 되려면 개개인의 사고도 중요하지만 사고 밑바탕에 경제분야 지식도 튼튼하게 깔려 있어야겠지요~? 그러니 조금 어려워도 경제학 분야에 계속 관심을 갖고 공부해 보시면 좋을 거 같아요.

사실, 십년 전에도 대학생들이 금융권에 취직하기 위해 자격증을 준비하느라 치열하긴 했지만, 전 취업이 먼저 되고 일을 배우며 금융 관련 자격증을 준비했었어요. 그래서인지 '나 때는 직장에 들어가 배운 걸 요즘 청소년들은 이렇게 빨리 배우는구나..'싶어 격세지감을 느끼기도 했어요.

미리 준비가 되면 좋긴 하겠다 싶으면서도 한편으론 이리 많은걸 준비해야 하니 얼마나 힘들까 싶기도 하고, 꿈이 정해졌다면 오히려 좋을 수도 있겠다 싶었어요. 차암~ 갈팡질팡하지요. 결국은 제 하기 나름이겠지요. ㅎㅎ