최고의 석학들은 어떻게 자녀를 교육할까 - 석학 35인이 한국 부모를 위해 쓴 자녀교육서
마셜 골드스미스 외 지음, 허병민 엮음, 박준형 옮김 / 북클라우드 / 2017년 4월

아이를 키우다 보면 종종 난관에 부딪칠 때가 있습니다. 아이의 질문에 늘 최선을 다해 설명하려 노력하지만 "엄마도 잘 모르겠네"라고 답할 수밖에 없을 때가 몇 번 있었습니다. 물론 답을 해도 제 스스로 만족스럽지 못할 때도 많았어요.
그럴 땐 "내가 만약 이 분야의 전문가라면 아이에게 어떤 답을 줄 수 있을까?", "질문에 대한 답을 넘어 대화를 더 깊이 있게 이어나갈 수 있으면 좋을 텐데... 아는 게 없네."싶어 아쉬울 때가 많았어요.

그래서 제가 읽어봤습니다.
『최고의 석학들은 어떻게 자녀를 교육할까』

저자는 한국인이지만 저자가 콜라보 한 석학들은 제 기억으론 모두 미국인이거나 아니면 미국에서 각 분야의 최고가 되신 분들이세요.

아시다시피 미국과 한국은 교육방식이 다릅니다.
5 + 3 = ○
□ + △ = 8
두 가지 등식 중 어떤 것이 한국식이고 어떤 것이 미국식인지 흘깃 봐도 아시겠지요?

전자가 한국이 지향해온 교육방식이고 후자는 교육 선진국이 지향해 온 교육방식이에요. 석학들의 교육 방식도 위 등식과 비슷했어요. 답을 찾아가기보단 아이가 다양한 경험을 할 수 있도록  여러 길을 제시해 주는 게 공통된 교육방식이었어요.

아이와 토론을 즐겨 하는 석학들의 이야기 중 인상 깊었던 건 SWITCH, 바로 관점 바꾸기였어요.
토론 주제를 정하고 각자 입장을 정하는데, 부모는 일부러 단적인 입장을 고수할 수 있는 쪽을 선택해서 약간 고집을 부리며 토론을 이어나간다고 해요. 나와 다른 의견을 가진 사람의 이야기를 듣는 건 어른들도 사실 고역일 때가 많잖아요?

꾸준한 토론을 통해 어려서부터 상대방을 설득하는 능력을 키우고, 더 나아가 내가 상대방에게 설득당할 수도 있단 걸 받아들일 수 있게 된다면 아이의 탄력적인 사고와 사회성은 정말 엄청난 잠재력이 되어줄 거예요. 그죠~?

저희 아이도 어린이집에서 요즘 하브루타라는 토론하는 수업을 시작했어요. 교재가 있어서 아이랑 토론을 주기적으로 해보고 싶은데..  동생 생긴 뒤로 제가 찬밥 신세 된지 오래라.. 긴 대화조차도 쉽지 않네요. ㅎ

뜬구름 같은 조언이 아닌 실천 가능한 수준의 실 사례 위주, 석학들이 자신의 자녀를 어떻게 키웠는지, 지식이 어떻게 대물림되는지 엿볼 수 있어 아주 좋았어요★
특히, 아이랑 뉴스 볼 때 이야길 많이 나누다 보니 법에 관한 지식이 부족한 게 아쉬울 때가 많았는데 법률전문가가 어떻게 자녀에게 법을 가르치는지(토론 수업) 보니 저도 이참에 좀 더 작심하고 아이와 나눌 거리를 좀 준비해봐야겠다 싶었어요!

생후 6개월 된 아이가 신호등 작동법을 설명했다는 이야기(혹은 자랑?)를 보니 역시 지식인이든 전문가든 부모들은 모두 거짓말쟁이구나(ㅋㅋ) 싶어 의외로 친근감 느껴지는 책  『최고의 석학들은 어떻게 자녀를 교육할까』이었습니다.