글도둑 (별책: 글도둑의 노트 포함) - 작가가 훔친 문장들
안상헌 지음 / 북포스 / 2017년 2월

오늘은 글쓰기 실전용 책 한 권 들고 왔어요 :)
책 내용이 궁금하면서 한편으론 "따라 쓴다고 되겠어?"싶은 의구심이 있었는데요, 저 같은 의심병 환자를 위해 저자는 왜 하필 따라 쓰기인지, 따라 쓰면 어떤 점이 좋은지부터 짚고 넘어갑니다.
글을 잘 쓰기 위한 방법으로 가장 많이들 추천하는 게 '독서'가 아닐까 싶어요. 대게 책을 많이 읽으면 어휘력이 좋아지고 문장력이 생긴다고 생각하잖아요? 한데 저자는 독서 자체가 글쓰기 실력으로 직결되지 않는다고 얘기해요.(도움은 될 수 있지만요.) 그리고 글쓰기 실력 향상을 위한 독서의 결정적인 단점은 먼~~길을 돌아가야 해서 시간이 굉장히 많이 든다는 거예요.
그래서 저자는 글쓰기 실력이 늘려면 자신의 생각을 정리해 글을 쓰는 훈련을 해야 한다고 말해요. 당연하지만 중요한 정답이죠. 저자는 이 훈련을 위해서 먼저 잘 쓰인 문장을 부지런히 '따라 쓰기'하라고 강권합니다.
이미 검증된 좋은 문장을 따라 쓰면 좋은 문장의 구조를 파악할 수 있고, 자연스럽고 쉽게 체득할 수 있다는 거예요. 따라 쓰면서 그 구조가 익숙해지면 그때부턴 내 것이 되는 거죠. 그리고 우물 밖에 있는 새로운 어휘를 만날 수 있단 것도 따라 쓰기의 강점이라고 할 수 있어요.
따라 쓰다 보면 단어를 사용하는 방법을 배울 수 있고, 내 생각을 전달할 때 좀 더 정확하고 적합한 단어를 쓸 수 있도록 어휘력을 넓힐 수 있다니 일단 믿고 따라 쓰기 해봤어요. 책에도 따라쓸 공간이 충분했지만 책에 딸린 노트가 있어서 노트에 따라 적어보기도 하고, 같은 의미를 가진 다른 좋은 문장들을 써 놓기도 해봤어요.

앞부분에는 짧은 명언들이 나와서 수준이 이 정도인가 조금 실망했는데 다행히도 뒤로 가면서 좋은 문장이 많이 나오더라고요. 따라 쓰기를 넘어 다음 레벨까지 진도를 나갈 수 있어서 뒤로 갈수록 마음에 들었어요.
직접적인 문장이 강점인 《싯다르타》, 감수성 넘치는 글이 가득한 《오만과 편견》, 열정적인 삶을 지향하는 서머셋 몸의 《면도날》 속 강렬한 문장들 그리고 처음 알게 된 가와바타 야스나리의 《설국》과 칼릴 지브란의 《예언자》는 정말 대 to the 박! 꼭 읽어봐야겠다 생각했어요.
며칠 따라 쓰기 하면서 '내가 이 대문호들의 글을 따라 쓴다고, 이 글이! 이런 글이! 이 멋진 글이 내 글이 될 수 있을까??'하는 의문이 들었어요. 따라 쓰고 싶은 마음이 절로 솟구칠 정도로 좋은 문장들이 많아서 오래가진 않았지만요. 작가는 우리가 이런 작품을 쓸 수도, 쓸 것도 아니라며ㅎ 쿨하게 넘기라고 조언하더라고요. ㅎㅎㅎㅎ 어쨌든~ 좋은 문장을 따라 쓰고 응용해서 활용하다 보면 나만의 독특한 문장으로 재창조되는데 이게 카피라이터들이 작업하는 방법이라네요!

『글도둑』은 기본적인 따라 쓰기로 몸을 풀고 난 뒤, 문장의 명사, 동사, 형용사, 부사를 차례차례 바꿔보고, 작가의 글에 내 글을 접목시켜 보고, 마지막엔 문단의 기본적인 구성, 구조, 원리를 알려주며 직접 써볼 수 있게 단계별로 구성되어 있어요.
학창시절 체육시간에도 늘~ 국민체조시간엔 흐느적거리며 대충 넘겼는데, 제 기질적인 특성상 앞부분이 재미가 없었던 거였나 봐요. 사람은 참.. 변하지 않아요. 그죵 ;) 헤헤
전 지금 '접목하기' 부분을 하고 있어요. 작가의 글에 제 글을 덧붙여 보는 건데요.
싹을 보니 저희 아이가 생각나서 이렇게 써봤어요. :) 여러분도 한번 접목하기 해보셔요~

접목하기 -
나무의 싹이 자라는 것은 부드럽기 때문이다.
어린잎이 자라나는 것도 부드럽기 때문이지요. (《덕분에》, 아이다 미쓰오)
부드러움만큼 강인한 것은 없습니다.
하지만 부드러운 것만큼 약한 것도 없지요.
이상
필사와 따라 쓰기 사이에서 아슬아슬 줄타기를 하게 만드는,
표지에 <Basic>이라 덧붙이고 심화 편도 있으면.. 싶은 책 『글도둑』이었습니다.