행운을 찾아서 살림어린이 그림책 47
세르히오 라이를라 지음, 아나 G. 라르티테기 그림, 남진희 옮김 / 살림어린이 / 2017년 1월

재미있는 책이 나타났습니다. 2권 아니구요. 1권 앞·뒷면이에요.
앞에서부터 읽으면 '행운씨'의 이야기가, 뒤집어서 읽으면 '불운씨'의 이야기가 펼쳐지는 책이에요.

두 사람 사이를 묘하게 연결시켜주는 연결고리가 꽤 많다는 점. 그리고 한 끗차이로 얼마나 많은게 달라지는지 등.. 이야기를 되짚어 보니 아이보단 어른들에게 더 좋은 책이 아닐까 싶어요. 왜 그런책 있잖아요. 아이랑 읽다 나도 모르게 "아하~!"소리와 함께 무릎을 탁 치게 만드는 그런 책- 이 책이 그런 책이었어요.

먼저,
행운씨의 이야기 입니다.

행운씨는 갑자기 여행을 떠나고 싶어졌어요.
여행사에서 추천해준 '세레레'섬으로 결정했어요.
공항에 도착했는데 비행기가 연착되었어요.
덕분에 공항도 둘러보고, 한 시각장애인이 파는
복권도 한장 구입할 수 있었어요.

비행기가 너무 늦게 도착하는 바람에
행운씨는 기차를 놓치고 말았어요.
대신 렌터카를 빌리기로 했어요.
그 때, 나이 지긋한 아주머니께서
몹시 곤란한 상황에 처해 계신걸 보게 됐어요.
행운씨는 얼른 길을 건너가 도와드렸고,
아주머니께서 버스를 놓쳤단 말에
마을까지 모셔다 드리기로 했지요.

행운씨가 여행 중이란걸 알고
아주머니는 감사의 뜻으로 집에 초대해 주셨어요.
맛있는 저녁을 얻어먹고
아주머니의 아들과 즐거운 시간을 보냈어요.
아들과 친해진 행운씨는
하룻밤 묵을 수 있는 잠자리에
요트로 여행하는 호사까지! 누리게 되었죠.
그 뒤로도 엄청난 행운들이
줄줄이 사탕처럼 쏟아져 나옵니다.

같은 시간,
창 밖에 뛰어가는 불운씨 보이시나요 ㅜ.ㅠ
불운씨는 어떻게 된걸까요?

불운씨도 갑자기 여행이 하고 싶어졌습니다.
직장을 잃었거든요.
즉흥적으로 결정한 탓에 여행지에 대한 정보를
제대로 알아볼 시간도 없었을까요?
여름옷과 겨울옷 가방을 하나씩 챙겨
가방을 둘이나 들고 후다다닥 출발합니다.
앗! 근데 아주아주 중요한 걸
잊고 나가네요? ㅜ.ㅜ

불운씨는 비행기 표도 예약하지 않았어요.
결국 공항에서
렌터카를 빌리게 되죠.
나가기 전, 한 시각장애인이 파는 복권을 한장 샀어요.
헌데 어디선가(!) 큰~~ 불이 나서
교통이 마비가 되버렸지 뭐에요.
하지만 이미 차를 렌트해서
길 한복판에 있었던 불행씨는
계속 운전하는 것 말곤 할 수 있는게 없었어요.
간신히 버스타는 곳까지 도착한 불운씨는
버스를 타고 깜빡 잠이 드는 바람에
버스 종점에서 내리게 되었어요.
그곳은 항구도 없고,
하룻밤 묵을만한 숙소도 없는 동네였어요.
바람이 세차게 분다 싶더니
후두두둑 비가 쏟아지기 시작했어요!

재난 영화 속 주인공 마냥
세상 모든 불행을 하루에 왕창 몰아서 겪게 된 불운씨.
참 어렵게 항구에 도착해 배를 탔습니다.
그리곤 섬에 도착!

너무 피곤했던 불운씨는 가장 먼저 호텔로 갔습니다.

하 근데 세상에 호텔에 방이 없다네요.
오늘 밤은 또 어디서 어떻게
뭘 뒤집어 쓰고 자야 할까요?
난 왜 이 섬에 여행을 온걸까 후회하던 순간,
호주머니에서 복권이 한 장 만져졌습니다.
할 것도 없는데 숫자나 맞춰볼까?

불운씨에게도
아직 섬을 즐길 시간이 많이 남아있었답니다 :)

이 섬에서 불운씨는
어떻게 즐거운 시간을 보냈을까요??
궁금하시다면 책을 통해 보시길 -

-------------

여섯살 아이와 함께 읽고 나눈 이야기-

전 이 책을 통해 아이에게 '권선징악'의 새로운 모습을 보여주고 싶었어요.

책을 보면 행운씨는 친절하고 착하고 매너좋고 상냥해 보여요. 그리고 불운씨는 이미 얼굴에서부터 나쁜 사람인게 느껴져요. 남을 치고 지나가서 상대방의 가방이 쏟아졌는데도 제 갈길 바쁜 사람이었으니 나쁜 사람인걸까요? 아이들 동화의 대부분을 차지하는 '권선징악'대로라면 나쁜 사람은 결국 벌을 받아야 하잖아요? 근데 불운씨는 엄청난 행운을 맞게 되요.
(행운씨는 착한 일을 한 덕분에 복이 굴러 들어오긴 했지만, 불운씨는 나쁜 행동을 해서 모든 일이 꼬인건 아니었어요. 안타깝게도
그의 부주의, 그의 잘못으로 인해 이미 출발하는 순간부터 그의 여행은 꼬여 있었어요.)

행운씨와 불운씨의 이야기가 한 권으로 묶인 것처럼 우리도 선악의 양면성을 동전처럼 한몸에 지니고 있으니 우리가 곧 행운씨이자 불운씨이라고 이야기해주었어요. 행운씨처럼 친절하고 배려하고 사랑해주는 날이 훨씬 많긴 하지만 너만의 시간을 방해하는 동생이 미울 땐 불운씨같은 얼굴을 되지 않냐 이야기 했더니 발그레한 볼을 하곤 씨익 웃더라구요. ㅎㅎ

화를 내거나 짜증을 내는게 좋은 행동은 아니지만 무조건 나쁜게 아니란걸 얘기해 주고 싶었어요. 비록 엄마가 종종 혼내지만... 말이지요. 좀 더 자라면 네 감정을 잘 표현할 수 있는 방법을 찾을 수 있을거라고 다독여도 주었어요. 그리곤 행운씨에게도 불운씨에게도 모두 공평하게 행운이 돌아간 것처럼 우리에게도 행운은 결국 공평하게 주어질거라고 말해주었어요.

그래도 불씨처럼(=불운씬 무조건 독고다이. 그 큰 행운을 누리면서도 독고다이 & 매사에 부정적.) 지내지 말고~ '함께' 행운찾기하며 오래오래 행복하게 살자고 얘기해줬어요. (저흰 종종 그리고 뜬금없이 "오래오래 행복하자~"란 말을 해요.)

물론, 덧붙여서 그럼에도 불구하고 불운씨가 겪은 불행들을 보니 이왕이면 착하게 사는게 더 좋긴 하겠다고.. 이야길 나누며 하루를 마무리 했답니다.  ㅎㅎㅎ