아빠마음 중학수학 1 - 상 아빠마음 중학수학
이진수 지음 / 해드림출판사 / 2016년 9월

가르치려는게 무엇이든 분야를 막론하고 아이에게 무언가를 가르친다는건 참 어려운 일인거 같습니다. 물론 경중은 있겠지요.

내 말이 곧 세상이던 다리길이만하던 아이가 자라 허리춤을 지나 어깨까지 올라올 때쯤엔 물이 차오르듯 숨이 차는 때가 제게도 오겠지요? :)
내게 배우는 것보다 제 스스로 세상에서 배우는 것이 훨씬 더 많아지더니 부모의 가르침에 의구심을 품을 때가 올 걸 생각하니 벌써부터 마음이 휑한게 섭섭해지네요. ㅎㅎ

이 책의 저자도 사정이 크게 다르진 않았던거 같습니다.
스스로 공부하길 원하는 딸의 입맛에 맞추어 읽으면서 이해할 수 있는 수학책을 아빠가 손수 만들다니! 보통 정성이 아니지요.

책에서 강조하는 이 책의 수학공부법을 몇가지 추려보자면 다음과 같습니다.

원주율(파이) = 3.14라고 외우지 말고 원의 지름과 원의 둘레 사이의 비율이라는 걸 먼저 이해하라.
문제를 풀고 답을 맞췄더라도 꼭 풀이과정을 읽어보라.
(이 책의 문제풀이에는 문제를 통해 새롭게 배울 수 있는 여러 팁과 여러가지 방법의 풀이과정을 보여주고 있기 때문입니다.)
빨리 풀려하지 말라.
보통 수학원리는 아는데 답을 틀리는 아이들을 보면 단순계산에서 오류를 범하는 경우가 많죠. 기초부터 꼼꼼하게, 천천히 하다보면 언젠간 속도가 늘어나니 조급해하지 말고 천천히 푸세요.

-----------------

학창시절을 돌이켜보면 '수학'하면 떠오르는 건 수학선생님의 뒤통수 밖에 없습니다.
수업 시작부터 끝까지 칠판에 문제, 풀이, 문제, 풀이, 문제, 풀이... 자리가 없을 때까지 반복하셨으니까요.

"왜 학교 선생님들은 다들 학원선생님들처럼 친절하지도 않고, 설명을 안해주는걸까? 나도 들으면 이해할 수 있는데...."란 생각을 참 많이 했더랬습니다. 천천히 하나하나 모른다고 화내지 않고 가르쳐줬던건데 기억못한다고 구박하지 않는 이런 책을 만났으면 차라리 좋았겠다 싶었습니다.

책읽기를 좋아하는 문과형 스타일의 수학 이해력이 부족한 아이들 혹은 아이 수학 가르칠 때마다 자꾸 혈압이 오르는 부모에게 강력 추천드리고픈 책!! 『아빠마음 중학수학』이었습니다.

심심한데 문제나 하나 풀고 갈까요? ㅎㅎ

모르는 분들을 위해 책에서의 풀이 과정도 조금 적어볼께요~

x = 반 학생 수
2개씩 나누어 주었을 때 사과 개수 = 3개씩 나누어 주었을 때 사과 개수
-----------
반 학생 x명에게 사과를 2개씩 나누어 주면 10개가 남았으므로 전체 사과의 개수는
2 x x + 10 = 2x + 10
반 학생 x 명에게 사과를 3개씩 나누어 주면 5개가 모자라므로 전체 사과의 개수는
3 x x - 5 = 3x - 5
-----------